词语大全 > 狐属

狐属

狐属(学名:Vulpes):体长为45-90厘米,尾长25-60厘米,体重2-10千克,最大的超过15千克,雌兽体形比雄兽略小。体型中等、匀称,四肢修长,趾行性,利于快速奔跑。头尖形,颜面部长,鼻端突出,耳尖且直立,嗅觉灵敏,听觉发达。犬齿及裂齿发达;上臼齿具明显齿尖,下臼齿内侧具一小齿尖及后跟尖;臼齿齿冠直径大于外侧门齿高度;齿式为。毛粗而长,一般不具花纹。爪粗而钝,略能伸缩。尾多毛,一般较发达。

善于快速及长距离奔跑,多喜群居,常追逐猎食。杂食性,以食草动物及啮齿动物等为食;有些食腐肉、植物或杂食。狐狸繁殖率高,抗病力强,食性杂,好饲养。具有较高的经济价值。广泛分布于欧亚大陆和北美洲大陆,还被引入到澳大利亚等地。

(概述图片参考资料来源: [1]

狐属物种的体长为45-90厘米,尾长25-60厘米,体重2-10千克,最大的超过15千克,雌兽体形比雄兽略小。是一些耳朵尖,头部三角形,身材苗条,皮肤柔软的动物。细长的身体,尖尖的嘴巴,大大的耳朵,短小的四肢,身后还拖着一条长长的大尾巴。 [2]

它们的身体背部的毛色多种多样,赤色毛较多的,俗称为火狐,灰黄色毛较多的,俗称为草狐。头部一般为灰棕色,耳朵的背面为黑色或黑棕色,唇部、下颏至前胸部为暗白色,体侧略带黄色,腹部为白色或黄色,四肢的颜色比背部略深,外侧具有宽窄不等的黑褐色纹,尾毛蓬松,尾尖为白色。此外,还有不少体色的变异类型,如全身毛色为黑色的叫黑狐或黝狐;全身底毛为黑色,但毛尖带有白色,在光照下呈现出银色光辉的,叫银狐玄狐;全身为赤褐色,肩部有黑色十字形毛的叫十字狐,此外还有倭刀狐等。分布于世界不同地区的有孟加拉狐、阿富汗狐、南非狐、藏狐和北极狐。根据皮毛和形态习性分类的有沙狐、藏狐、苍狐、草原狐、赤狐和耳廓狐。 [2]

栖息于森林、灌丛、草原、荒漠、丘陵、山地、苔原等多种环境中,有时也生存于城市近郊。喜欢居住在土穴、树洞或岩石缝中,有时也占据兔、獾等动物的巢穴,冬季洞口有水气冒出,并有明显的结霜,以及散乱的足迹,尿迹和粪便等,夏季洞口周围有挖出的新土,上面有明显的足迹,还有非常浓烈的狐臊气味。 [2]

狐属动物住处常不固定,而且除了繁殖期和育仔期间外,一般都是独自栖息。通常夜里出来活动,白天隐蔽在洞中睡觉,长长的尾巴有防潮、保暖的作用,但在荒僻的地方,有时白天也会出来寻找食物。它的腿脚虽然较短,爪子却很锐利,跑得也很快,追击猎物时速度可达每小时50多公里,而且善于游泳和爬树。 [2]

性情狡猾,记忆力很强,听觉、嗅觉都很发达,行动敏捷且有耐久力,不像其他犬科动物多半以追捕的方式来获取食物,而是能想尽各种办法,以计谋来捕捉猎物。它往往首先在植物茂盛,野鼠、野兔活动频繁的地带,根据气味、叫声和足迹等寻找它们的踪迹,然后机警地、不动声色地接近猎物,甚至将身子完全趴在地上匍匐而行,以免猎物受到惊吓而逃跑,钻入洞穴之中或者岩石、树木之下,然后蹲伏下来,作好伺机而动的准备,然后先轻步向前,紧接着步子加快,最后变成疾跑,突然出击,抓获猎物。有时还假装痛苦或追着自己的尾巴来引诱穴鼠等小动物的注意,待其靠近后,突然上前捕捉。 [2]

生性多疑,行动时大多先对周围环境进行仔细的观察。当遇到敌害时,它就会使用身体内藏着的一个秘密武器--肛腺,分泌出几乎能令其他动物窒息的“狐臭”,恶臭的气味使追击者不得不停下来。在危急的情况下,它也能用窜进羊群中、跳到河里隐藏等方法逃脱。被猎人捉住的狐狸,还有一套“装死”的本领,能够暂时停止呼吸,似乎已经奄奄一息,任人摆布,但乘人不备时,就突然迅速逃走。这些狡猾的行为,都是它高超的生存手段。 [2]

眼睛适于夜间视物,在光线明亮的地方瞳孔会变得和针鼻一样细小,但因为眼球底部生有反光强的特殊晶点,能把弱光合成一束,集中反射出去,所以在黑夜里常常是发着亮光的。在荒山旷野里的古寺、废墟、坟墓、土丘附近,如果夜里有几只赤狐来回游荡,远远望去就像有很多忽隐忽现,闪烁发光的小灯。常常使人迷惑不解,产生恐惧,或者引起精灵鬼怪之类的幻想,再加上赤狐固有的机敏、狡猾的习性,便产生了形形色色的荒诞传说,也给赤狐涂上了一层神秘的色彩,称它为“狐仙”等。 [2]

是孤独的猎人,除了在交配季节和喂小型哺乳动物。在城市环境中,它们很容易找到垃圾中的食物。不仅是捕食者,也是随机杂食者,甚至还是“杀过者”,其中包括田鼠、家鼠、黄鼠、袋地鼠、金花鼠等在内的各种野鼠和野兔等是主要食物,也吃蛙、鱼、鸟、鸟蛋、昆虫等,遇到动物尸体、人类遗弃的垃圾中的食品等也不会放过,还吃草莓、橡子、葡萄等野果或浆果。如果食物一时吃不完,就会精心地选择一个隐蔽的地方,小心地埋藏起来,还要经过一番伪装,消除各种痕迹以后才离开,以免被其他动物发现。它在捕食中喜欢戏弄已经无法逃脱的猎物,还常常把能捕到的猎物统统杀死,从不放生,叫做“杀过行为”,其成因可能是出于本能,也可能是受到某种刺激而引起的,或者是两种原因兼而有之。 [2]

分布于孟加拉国、印度、尼泊尔、巴基斯坦、阿富汗、阿尔巴尼亚、阿尔及利亚、安道尔、亚美尼亚、伊朗伊斯兰共和国、以色列、阿曼、巴勒斯坦、沙特阿拉伯、土库曼斯坦、阿拉伯联合酋长国、阿拉伯叙利亚共和国、安哥拉、博茨瓦纳、纳米比亚、南非、阿富汗、中国、印度、伊朗、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、蒙古、俄罗斯、乌兹别克斯坦、芬兰、格陵兰、冰岛、挪威、瑞典、美国、墨西哥、加拿大、贝宁、布基纳法索、喀麦隆、乍得、厄立特里亚、埃塞俄比亚、冈比亚、马里、几内亚、毛里塔尼亚、尼日尔 、尼日利亚 、塞内加尔、南苏丹、苏丹、乍得、吉布提、伊拉克、以色列、约旦、利比亚、摩洛哥、沙特阿拉伯、索马里、突尼斯、也门、奥地利、阿塞拜疆、孟加拉、比利时、不丹、波黑、保加利亚、加拿大、克罗地亚、塞普路斯、捷克、丹麦、埃及、爱沙尼亚、法罗群岛、芬兰、法国、格鲁吉亚、德国、直布罗陀、希腊、格陵兰岛、梵蒂岗、匈牙利、冰岛、爱尔兰、意大利、日本、约旦、哈萨克斯坦、朝鲜、韩国、吉尔吉斯斯坦、拉托维亚、黎巴嫩、利比亚、列支顿士登、立陶宛、卢森堡、马其顿共和国、马耳他、摩纳哥、蒙古、黑山共和国、摩洛哥、缅甸、尼泊尔、荷兰、挪威、巴基斯坦、波兰、葡萄牙、罗马尼亚、圣马力诺、塞尔维亚、斯洛伐克、斯罗文尼亚、西班牙、斯瓦尔巴群岛、瑞士、叙利亚、塔吉克斯坦、突尼斯、土尔其、土库曼斯坦、英国。 [3]

[2]

每年的12-2月发情、交配,生活在北方地区的要推迟1-2个月繁殖,此时雄兽之间会发生争偶的激烈争斗。求偶期间,雄兽和雌兽通过尿液中散发出的类似麝香一样的气味互相吸引,受到雌兽引诱的雄兽会发出古怪而又可怕的尖叫声,进行一种复杂的求婚方式。雄兽不仅参与抚育后代,而且在雌兽产仔之前便开始修整洞穴备用,外出帮助觅食等。 [2]

雌兽的怀孕期约为2-3个月,于3-4月间产仔于土穴或树洞里,每胎多为5-6仔,最多可达13仔,幼仔出生的时候,雄兽总是呆在雌兽的旁边。初生的幼仔皮毛又黑又短,软弱无力,体重约为60-90克,出生后14-18天才睁开眼睛,在这段时间里,雌兽精心地抚养和照顾它们,从不离开,食物则由雄兽供给,整个哺乳期约为45天。 [2]

幼仔喜欢在洞口晒太阳,生长的速度很快,1月龄左右体重就达到1千克,可以出洞活动,雄兽此时更加忙碌,不仅要给雌兽而且也要给长得很快的幼仔提供食物,如果这时雌兽不幸死亡,雄兽就要独自承担起养育后代的任务。半年以后,长大的幼仔便离开雌兽,开始独立生活,9-10个月就能达到性成熟,寿命为12-14年左右。 [2]

苍狐

[4]

狐狸是大自然中常见的物种,人和犬类被视为是狐狸的主要威胁,人类历史一直进行的商业猎捕,或用于宠物贸易,或把肉卖给当地人食用,或将其皮毛制成衣物。它们也会被家犬捕杀。此类威胁造成全球性的种群数量下降。在一些永久和新建人类居住区,已经导致当地的狐狸消失。但该属属种类仍然是进化最成功的动物,它们除了传统的生存和栖息区域,也进入人类生活的城镇边缘和居住区,以人类废弃的食物垃圾生存。

人类已经成功的培养了多种用于皮毛的养殖品种,这对野外物种的生存提供了保护。 [5]

全部列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2016年濒危物种红色名录ver 3.1无危(LC)。 [3]

词语大全 8944.net

copyright ©right 2010-2021。
词语大全内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com