词语大全 > 黄奕

黄奕

黄奕,1977年9月13日出生于中国上海,中国大陆女演员、导演、制作人,毕业于上海东方文化学院影剧科。

2001年,主演根据席绢同名小说改编的电视剧集《上错花轿嫁对郎》。2003年主演电视剧《还珠格格第三部:天上人间》。2007年主演电影《十全九美 [1] 。2008年主演余力为导演电影《荡寇》,该片入围第65届威尼斯电影节。2009年参演电影《歼十出击 [2] 。2012年2月11日,黄奕在首届伦敦国际华语电影节上,凭借在《毒战》中饰演干练个性缉毒警形象荣获“最佳女配角”奖项;同年参演电影《神奇 [3] 。同年在电影《窃听风云3》中饰演黑帮大姐大 [4] ;同年参演电影《史前怪兽》。2015年,参演历史文化电影《国酒》。2017年参演都市爱情片《识色,幸也》。 [5]

黄奕小时候父母离婚 [6] ,从小就和爷爷奶奶住上海。中学时期,黄奕利用寒暑假,跟老同学出去打工。在专卖店卖衣服、去餐厅做服务员,一个月挣500块钱。之后在上海贵都国际大酒店做酒店管理,国际旅游学校临毕业时,黄奕被分到“贵都”实习。一次偶然的机会,被一名上戏广告班的学生推荐给自己的老师,然后拍摄一个浴缸广告,黄奕扮演广告里四仙女之一,赚回第一笔演艺收入300块大洋 [7]

2000年,黄奕主演根据中国台湾女作家席绢同名小说改编的 电视剧集《上错花轿嫁对郎》,剧中饰演角色“李玉湖”。

2003年,黄奕与古巨基周杰马伊黄晓明等演员合作主演电视剧《还珠格格第三部天上人间》。在此期间,黄奕还主演了电视版的《卧虎藏龙》。

2004年,黄奕出演了由上海海润影视制作有限公司、上海电影集团、香港成龙影业有限公司、文新报业集团联合投资制作,香港导演关锦鹏执导的电视剧《长恨歌》的第一女主角“王琦瑶”,并在同名电影中出演重要角色。剧组还特地为黄奕推出了真人版漫画,从而使之成为推出漫画集的第一位中国女星。

2005年年底,黄奕加盟全球最大的唱片公司Sony BMG,正式进军歌坛,并推出了首张专辑《第一个夏天》,专辑销量达到30多万张。由于这张专辑,黄奕在2006年获得了“雪碧中国原创音乐榜”优秀新人奖、广州金曲金榜地“内地2005年度金曲奖”、福建“第三届东南劲爆音乐榜”的“内地最佳唱作女歌手”奖项。

2006年出演“民国第一悲剧”,鸳鸯蝴蝶派代表作《秋海棠》改编的3同名电视连续剧,首次挑战年龄跨度长达40岁的角色。

2007出演巴金名著《》剧中饰演瑞珏,转型成功。同年,黄奕与北京保利博纳电影发行公司高调签约。 [8] 6月5日,在首届国产电影新人新作展中荣获2006年度新锐演员奖 [9] 。9月参演古装黑色幽默片《神工》,出演角色唐小蝶 [10] 。出演刘德华投资的电影《兄弟之生死同盟》,片中饰演苗侨伟的女友律师庄晴 [11] 。11月,参与拍摄由贾樟柯监制、余力为导演的新片《塑料城市 [12]

2008年凭借黄奕凭借《荡寇》入围第65届威尼斯影展;参演电影《十全九美》,黄奕扮演的民女唐小蝶 [13] 。参与并担任主演央视假日剧《青春舞台》。

2009年参演电影《倔强的萝卜》,黄奕饰演角色赵 [14]

2010年1月参演电影《武林笑传》,饰演“风情”女掌柜。

2011年参演电影《一路有你》、《窃听风云2》、《竞雄女侠秋瑾 [15] 、《东成西就2011》等。与刘德华一同出演的《兄弟之生死同盟》;2011年黄奕所出演的影片总票房已超过4亿元人民币。2012年参演3D篮球题材励志电影《神奇》,黄奕出演篮球宝贝。

2012年6月,黄奕首部自导自演的微电影《交换》在上海电影节手机电影节上亮相,这是黄奕首次以导演的身份参与微电影拍摄。2013年参演电影《毒战》,剧中饰演干练潇洒的缉毒警小贝 [16] 。同年在电影《窃听风云3》,黄奕将首次尝试黑帮大姐大的角色 [4] ;同年参演电影《史前怪兽》。

2014年5月29日,客串出演电影《窃听风云3》中国上映。

2015年7月1日,黄奕主演的电影《默守那份情》在中国上映。 [17]

2015年,参演历史文化电影《国酒 [18]

2017年,参演都市爱情片《识色,幸也》在剧中饰演邝原曦。 [5]

2009年8月,黄奕和姜凯传出婚讯,两人结识41天就闪婚。2010年5月底,黄奕和姜凯在芝加哥的婚照在网上曝光。2010年6月,黄奕承认离婚已分居 [19]

2011年7月15日,黄奕坦言,因为主演秋瑾走出了离婚时的低谷,在祭拜时一度泪洒当场。11月26日,黄毅清首次在微博上承认与黄奕的恋情。

2013年,黄奕于美国当地时间1月19日在洛杉矶医院产房,产下一女 [20]

2014年6月12日晚,黄奕老公黄毅清再度更新长微博,证实与黄奕已经分居,而且黄奕出轨为事实,并手握偷情证据,揭露黄奕是虚伪“慈母” [21]

2014年6月16日,黄奕发出律师函,对丈夫黄毅清提出离婚,并称其造谣并曾实施家暴,对于女儿抚养权的问题将通过法律途径争取 [22]

2014年7月1日黄毅清转发了一条微博,内容是将黄奕早前交出的“黄毅清悔过书”和自己重新手抄的一份“悔过书”作笔迹对比,证明两张纸的笔迹不属于同一个人,暗指黄奕伪造证据。 [23]

2014年7月4日黄毅清与黄奕签署离婚协议。黄奕的律师将于2014年7月9日去法院撤销离婚诉讼。在两人分开后,女儿的监护权归母亲黄奕,但黄毅清每个月依旧有10天时间可以陪着女儿。 [24-25]

2014年10月10日,黄奕和黄毅清在法院签字,正式离婚 [26]

2014年11月6日晚,黄奕转发律师朱晓磊的关于“黄奕女士针对黄毅清先生涉嫌诽谤一事的律师正告函”的微博,并写道:你捏造事实,扭曲人性,卑鄙无任何底线。 [27]

2014年11月22日凌晨,黄毅清分享一篇题为“这一刻,你我只是铛爸铛妈…别无其他”的长文,大打温情牌,媒体评论称其欲与黄奕讲和。 [28]

2015年9月23日黄奕和前夫黄毅清齐聚北京芭莎慈善夜,此前黄奕和前夫黄毅清争夺女儿探视权而闹的不可开交,黄毅清更是不断在微博上怒斥黄奕不让自己和女儿见面,历数黄奕罪行并时常恶言相向。近日,两人的关系有破冰的现象,黄毅清首次在微博上感谢黄奕,而黄奕更是主动晒出前夫黄毅清与女儿合影。

活动群访中,黄奕被问及与前夫黄毅清目前的关系,黄奕坦言:“放下对彼此都好,放下痛苦、包袱,彼此才能走未来的路。”被问和前夫有无复合的可能性,尽管身旁工作人员已经叫停,但黄奕还是坚持回答了记者的问题,干脆说道:“没有”。 [29]

2017年4月,演员黄奕诉黄毅清名誉权、隐私权纠纷案一审胜诉,黄毅清被判向黄奕公开致歉并赔偿黄奕各项损失共计133500元。 [30]

黄奕与黄毅清二人离婚已经三年有余,为了抚养权、探视权争论不休,撕逼大战从未停过。

早前,黄毅清曾就女儿感冒两个月未好而公开指责黄奕“做人别太过”。此外,黄毅清针对黄奕和保姆对孩子的冷漠,也公开指责黄奕,并叫板“哪怕世界上有再多的父亲离婚后不管不顾孩子,这种遭遇都不会发生在我女儿或者我任何以后的孩子身上。”并怒怼网友“别借题发挥”。同时他也表示,“如果女儿在爸爸这里受到任何委屈回去妈妈那里告状了,那是做父亲的失职,请随意公开指责我,我一句不会反驳,保证低头认错。” [30]

2005

翅膀

2007

《最后的依赖》

秋海棠片尾曲

2005

停不了

2009

《一路有你》

奕动慈善基金主题曲(群星)

2005

隐形日记

2009

一个人走

合作演员:何润东

2010

海上生明月

上海世博会歌曲(群星)

2011

火力全开

2012

很好

2012

北京祝福你

北京欢迎你》姊妹篇(群星)

2005年,出任“亿福慈心爱心大使”。

2006年,出任中华慈善总会儿童关爱基金关爱之星,并与万宝龙中国商业有限公司一起,为儿童关爱基金筹得善款共计11万余元。

2006年5月15日, 担任芬兰旅游与航空形象代言人。

2006年9月24日, 出席杭州大学生电影节并担任形象大使。

2008年2月29日,担任中国红十字基金会举办的 “绿丝带公益行动”“红十字基金会”代言人。

2008年,出任母婴平安120行动爱心大使。

2008年,黄奕被世博组委会任命为“世博志愿者手势”形象大使。

2009年,获日本旅游局的邀请出任日本九州旅游文化交流大使 [34]

2010年4月23日,黄奕在北京金山岭出任绿色出行大使。活动前,黄奕特别倡导参与者在一起植树414棵,用以纪念在玉树地震中不幸遇难的群众,并希望借树木的新生,为玉树祈福。

2011年5月6日,黄奕受邀出任“国家防灾减灾宣传大使”并接受聘书。7月1日,国内首架“微航班”从北京起飞,影星黄奕作为本次活动的形象大使与150位“微航客”共同搭乘一架波音737-800天空内饰喷气式民航客机飞赴西安,该机最后成功降落咸阳国际机场。

成龙慈善杯上,黄奕大展“车神”风范,全身投入善款募集中。而黄奕在发布自己首张专辑《第一个夏天》时,黄奕同样将公益铭记与心。为了帮助更多的人,将自己首张专辑的全部版税都捐献给中华慈善总会。除此之外,黄奕更是多次亲自到福利院看望老人、照顾老人,为白血病患者织毛衣,宣传儿童关爱基金化身关爱之星宣传路牌等等。

2005年黄奕捐出专辑《第一个夏天》的所有版税,并在北京市郊区创办了公益性质的黄奕“关爱小学”。印度洋海啸时,黄奕也曾以普通义工身份到红十字会接听热线电话,并且手抱红色的募捐箱,走上街头捐款。

2005年,黄奕获得了中华慈善总会授予的爱心大使称号。2005年,以普通义工身份到红十字会接听热线电话。

2005年1月6日中午,走上上海“恒隆广场”街头,手抱红色的募捐箱,号召上海市民为印度洋海啸灾区捐款 [35]

2006年1月22日,2006蓝天下的至爱”大型慈善活动织毛衣筹善款。2月12日,《民星大行动》福利社当护工。3月17日,上海自闭幼儿园看望自闭儿童。3月27日,医院看望白血病儿童小晨龙。4月7日,上海电视台“闪电星感动”节目组联合著名艺人黄奕为南京一位年仅五岁,却身患白血病的小男孩晨龙举行了一次特殊的慈善公益活动,目的就是为了帮病患中的小晨龙筹集到一笔可以进行进一步治疗的巨额费用。晚上,黄奕在上海广电大厦进行一场爱心演唱会,所有门票收入全部作为的小晨龙治疗费用捐献给他。在节目录制现场,黄奕捐出了自己在《长恨歌》中最钟爱的一件旗袍,为筹款进行拍卖。

2008新娱乐慈善群星会上,获“最具亲和力慈善之星”称号;2008年中国慈善排行榜,名列十大慈善明星。

“一路有你”奕动慈善基金由中国艺人黄奕发起,本专项基金希望通过社会各方的支持与协助,筹集善款用于慈善事业,在传递爱心的同时也能激发起每个人的社会责任感,弘扬“积小爱、为大爱”的慈善理念。 [36]

“奕动基金”的发起源于“5.12”汶川大地震。在“5.12”之后黄奕曾亲自前往灾区,看望受灾群众。到红十字中心献血,将自己的拍戏片酬全部捐出。而“奕动基金”的成立就是致力于支持汶川地震灾区及贫困山区篮球运动设施的重建,以各种方式支持、援助青少年篮球运动的发展;以及在未来相当长的时期内,携手社会各界深切关注青少年对体育运动的需求,并以“团结拼搏、乐观向上”的精神为基础,让每一位需要帮助的青少年都能够拥有健康灿烂的未来,努力推动中国体育慈善公益事业在青少年领域蓬勃发展。

2008年5月13日,在北京市红十字血液中心为四川汶川大地震献血。5月17 日,参加《血脉相连 众志成城上海市社会各界赈灾文艺晚会》;5月19日,参加《闪电星感动——群星爱心大放送》活动;5月20日亲赴四川汶川大地震灾区,带去了几十箱包括帐篷等在内的救灾物资;6月1日 参加“演艺界512关爱行动”赈灾大汇演;11月27日 参加“国际明星少儿慈善计划”的第二波活动首尔国际明星友好慈善夜。

2009年6月9日 由一兆韦德(上海)健身管理有限公司携手“奕动慈善基金”捐助的甘肃一兆韦德中山杨庄小学举行了隆重的奠基仪式。本次捐助过程中,奕动基金向希望小学捐助了篮球设施。9月3日,代表“奕动慈善基金”为都江堰市某希望小学捐赠体育用品。

2010年1月31日下午,飞抵杭州特意前往浙江省人民医院,看望受伤瘫痪在床的前男排国家队主力汤淼,并向其捐赠“奕动基金”的善款。4月16日,在安徽省合肥市肥西县柿树岗乡中心小学,代表“奕动基金”捐助了该小学价值三万元的体育器材,并学校操场上与小朋友亲切互动,同时还将和奥运冠军杨威出席 “安利纽崔莱健康跑领跑活动”。4月25日,出席2010时尚芭莎明星慈善夜,继以40万拍得第一件拍品--BOTTEGA VENETA珍稀葡萄紫色鳄鱼皮手袋后,再以40万拍得Dior复古华丽粉色晚礼服。5月5日,在四川成都,参与“为梦想插上翅膀四川大学助学基金启动仪式”。活动现场,助学基金向来自地震灾区彭州市敖平镇小学的6名小学生颁发了助学金,并为玉树灾区爱心募捐。5月31日,“心中的守望”汤淼康复专项基金慈善拍卖在杭州举行,黄奕以30万人民币的高价拍下了刘翔亲笔签名的跑鞋一双。

2011年7月,远赴青海格尔木完成黄奕“12城慈善计划”中海拔最高的一站。黄奕和工作人员为当地一所孤儿学校的孩子们送去了运动物资和学习用品,并承诺捐建一座永久性的操场。 [37] 8月28日,黄奕来到河北省石家庄市平山县寨北中学,举行“奕动慈善”走进西柏坡活动。 [38]

2012年3月23日,在南阳学校静安区志愿者特别注册点,黄奕通过注册成为静安区的一名普通志愿者--这是生养黄奕的土地,黄奕的第一份志愿工作就是陪同南阳学校的25名特殊儿童上一次别具趣味的体育课。6月1日, 黄奕来到济南黄台小学,探望学校的留守儿童,和孩子们共度六一儿童节。 [39] 8月9日, 黄奕携“奕动基金”来到赤壁羊洞楼小学捐赠资金和物资,更为孩子们临时上了一堂奥运课。

2013年5月19日,由《中国慈善家》评比和制作的“美即2013中国慈善名人榜”在北京瑞吉酒店隆重发布,黄奕等30位明星上榜 [40]

2013年10月,黄奕优雅出席芭莎晚宴,作为奕动体育慈善基金的创立者,当晚更是以88万的高价拍得千年佛宝至纯护法天珠,成为少数几位现场慷慨解囊的明星之一。之后,黄奕和何润东携手助拍一幅冷军先生的油画《高秋图》,最终以500万元的价格成交。

2013年11月,某慈善基金晚宴于上海少年宫举行,刘嘉玲、黄奕、黄晓明、平安等明星纷纷到场助阵,为母婴慈善共襄盛举。黄奕也呼吁大家参与到公益慈善中,用正能量让爱传递下去。

2014年9月19日,“2014BAZAAR明星慈善夜”在北京国贸大酒店隆重开启, 黄奕参与西部阳光贫困乡村幼儿园项目,并来到这些留守儿童身边,用自己的双手传递爱,让梦想照进现实。

黄奕在《卧虎藏龙》中表演“古装扮像神似赵雅芝,现代装的气质像杨采妮林瑞阳 [42] );在《塑料城市》中黄奕有一种与生俱来的尊贵气质,给人一种清新脱俗的感觉(贾章柯评)黄奕的表演非常自然和生活化(古天乐评 [43] );黄奕拥有一种辉煌的漂亮,让人无法不赞叹,不由自主地就被黄奕吸引 [44] 王安忆评)。

黄奕拥有高贵、优雅的气质 [45] ,从《歼十出击》里英姿飒爽的空军女上尉到《越光宝盒》里温婉贤淑的嘻哈版小乔,从《武林笑传》里妩媚妖娆的老板娘到《叶问前传》里身手不凡的传奇女子叶问夫人张永成、《一路有你》里素颜出镜的悲情女子,当年灵动娇俏的“小燕子”似乎只留下一个依稀的影子,黄奕呈现出来的是越来越多、越来越丰富的角色 [46] 大众电影评)

2011年10月18日,女演员霍思燕在其微博中斥责某怨妇型女星的无耻炒作,并于10月19日再发微博指明对象为黄奕。 [47]

2014年6月11日,媒体爆料黄奕撇下丈夫与女儿独自前往香港,并与一名何姓亿万富商见面,留港数日期间,富商一直陪伴左右,甚至旁若无人的一同进出四季酒店。该何姓富商做银器生意,跟赌王太太梁安琪私交甚好,身价过百亿,他与黄奕已来往了一段日子,二人不时在香港见面。

2014年6月11日,黄奕丈夫黄毅清转发了该报道,并放出了狠话:“老天会收拾你!”他还称自己早已知道老婆出轨,“在一起有一阵了。早就知道了 [48] 。文章中自述自己与黄奕之间的点滴恩怨,表示黄奕出轨不止一次,自己手中握有黄奕出轨证据,并爆料黄奕与女儿拍照只为作秀。随后,黄奕也发表长微博回应丈夫指责,黄奕表示自己的感情世界很不成功,每一次真心期待,结局总是不欢而散 [49]

2014年6月12日,黄奕老公黄毅清发表长微博,自称还原事实 [48] 。6月12日凌晨2时整,前夫姜凯在微博发声,讽刺黄奕是“淫猫”,并庆幸闪离 [19]

对于港媒曝出“出轨开房”一事,凤凰娱乐独家采访黄奕经纪人,黄奕否认了黄奕密会富商的传闻,称黄奕是去香港洽谈自己所打理电影公司的电影《茶神》的幕后工作 [48]

2014年6月16日,对于之前媒体发出的虚假报道,黄奕要求相关媒体删除报道内容,并进行书面道歉。律师指出,作为黄奕的丈夫黄毅清不但不帮助黄奕维护名誉,还在网络上转发虚假报道,并发布了《还原事实,还一个公道》的文章,导致虚假报道在更大范围内传播。文章内容失实,严重侵犯了黄奕的名誉。黄奕要求其删除侵权内容,并在微博上公开道歉 [22]

黄奕与黄毅清的离婚事件落下帷幕。经法院调节,黄奕和黄毅清正式离婚。女儿归黄奕抚养,两人无财产分割。2014年10月11日,黄奕在微博上上传了和女儿的合影,并发布了声明。黄奕和黄毅清的离婚事件持续三四个月之久,在此期间,黄毅清不断制造各种新闻,但黄奕始终保持缄默。在声明中,黄奕首先对近期自己给公众带来的困扰和影响表达了自己最诚恳的歉意。同时黄奕感谢了这段时间一直支持黄奕的父母、亲友、粉丝、律师等人。对于这段令人困扰的婚姻,黄奕只用了“冷暖自知,无以言表”8个字概括,黄奕表示今后的重心全部在女儿身上,是女儿的陪伴让黄奕坚持走到了今天。声明最后,黄奕同样用了8个字表达了今后的决心:“母女偕行,互相取暖。” [50]

2014年11月,黄毅清不断在微博爆料前妻黄奕的“情史”,并牵扯多位圈内人士。对此,黄奕的宣传人员日前表示,黄奕已去报案,等立案之后就会告黄毅清诽谤,并且发声明说明事实。 [51]

2014年11月22日凌晨,黄毅清分享一篇题为“这一刻,你我只是铛爸铛妈…别无其他”的长文,大打温情牌。文章回顾了这场“抢女大战”的始末,并苦口婆心劝黄奕看在两人都是女儿至亲的份上,可以不再互相中伤、互相惩罚,以给女儿一个充满父爱母爱健全的成长环境。 [28]

2015年1月11日晚上,黄毅清发微博疑似告白黄奕:“马上生日了,为了生命中两个最爱的人,就当送给自己30岁的生日礼物,任性一回#禧铛。我爱你#……另一个保密。”微博配上手机截图,表示在微博地址上输入“禧铛.我爱你”就会跳转到他女儿的微博主页。至于另一个“最爱的人”,黄毅清自己在微博下回复是“铛妈”,之后又删除。许多网友发现在浏览器输入“黄奕.我爱你”会直接跳转到黄毅清自己的微博,不过后来跳转则被取消 [52]

词语大全 8944.net

copyright ©right 2010-2021。
词语大全内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com