词语大全 > 陈莎莉

陈莎莉

陈莎莉,1948年11月1日生于中国山东青岛,中国台湾影视女演员。1980年之前用艺名陈沙利。

1971年,凭借电影《落鹰峡》中的哑女角色获得第9届台湾电影金马奖最佳女配角奖。1987年在《珍珠传奇》中扮演史思明的夫人辛氏,这是她的首部电视剧。2000年,在《怀玉公主》中饰演皇太后;2001年在电视剧《大汉天子》中饰演窦太皇太后;2005年,参演《哑巴新娘》出演“恶婆婆” [1] 。1977年至1981年连续五年获得台湾电视金钟奖最佳女主角与最受欢迎女演员 [2] 。2014年,在古装历史剧《大汉贤后卫子夫》中再次出演窦太皇太后 [3] 。2015年,在都市情感剧《妈妈像花儿一样》中饰演孙红桃 [4] ;同年,在民国励志剧《忍冬艳蔷薇》中饰演谷家老太。2017年,出演剧情片《血观音 [5]

1948年11月1日,陈莎莉出生于山东青岛,出生那天正巧是商人节,因此父亲为她取名莎莉。高中毕业后,进入广告公司工作,并兼拍广告片。被朋友介绍到台视演戏。

1971年,参演电影《落鹰峡》饰演哑女,获得第9届金马奖最佳女配角。

1974年,台视将作家繁露的小说《向日葵》翻拍成电影,陈莎莉饰演女主角雅芳,从年轻饰演到年老;同年7月,在电影《英烈千秋》扮演张自忠将军夫人。

1982年,陈莎莉离开台视转往中视发展。1987年出演寇世勋主演的电视剧《珍珠传奇》,饰演史夫人,这是她的首部电视作品。

1992年10月,在刘雪华何家劲主演的武侠剧《书剑恩仇录》中饰演皇太后,这是她首次出演太后角色。

2001年,前往中国大陆拍摄电视剧;同年,参演黄晓明主演的电视剧《大汉天子》饰演窦太后 [2]

2005年5月,参演《哑巴新娘》出演“恶婆婆” [1]

2008年2月,参演张瑞希、郑元畅、徐怀钰主演的电视剧《庚子风云》,第七度扮演慈禧太后 [6]

2012年8月,在电视剧《新施公案》中一人分饰两角,出演乞丐婆婆和皇太后 [8] 。2013年3月,参演的电视《下辈子还嫁给你》播出,出演恶婆婆傅老夫人 [9]

2014年,在王珞丹主演的古装剧《大汉贤后卫子夫》中再次出演窦太后 [3]

2015年,在电视剧《妈妈像花儿一样》饰演孙红桃 [4] ;同年,入组《忍冬艳蔷薇》,饰演中医世家谷家老太 [10]

2017年,出演剧情片《血观音》,在片中饰演霸气的立法院长夫人 [5]

1969年,陈莎莉遇见她的首任丈夫雷蒙合唱团的电吉他手黄弗才,这段婚姻只维持五年。

1978年,陈莎莉与同为演员车轩结婚,后离婚。


  

陈莎莉在《大汉天子》中出演摄政专权的窦太后,不仅专横跋扈,且工于心计,其不怒而威的气势,让对手戏最后的“谋士”陈道明都佩服不已(新闻晨报评) [2]

无论是《怀玉公主》里的仁宪太后、《大汉天子》中扮演威严跋扈的窦太后、《剑悬山河》里饰演权倾天下的武则天还是《庚子风云》里的慈禧太后,陈莎莉塑造了很多不同朝代、不同性格的太后,有“太后专业户”的称号(新闻晚报、腾讯娱乐评) [16-17]

词语大全 8944.net

copyright ©right 2010-2021。
词语大全内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com