词语大全 > 灰海豚

灰海豚

灰海豚(学名:Grampus griseus)。灰海豚属仅有灰海豚1种,由于无喙,上颌没有牙齿,下颌前端与头部前缘等齐,喷气孔位于头顶部等独有特征,所以也有分类将其单划为1科,即灰海豚科。灰海豚身体前面部分很粗,后面部分很细。头部较圆,无吻实。从侧面看,它头部的形状很像领航鲸,但额部不呈膨隆状,头部前端正中线处略微凹陷。口裂非常大,略微向后上方倾斜。该物种广布于世界各地的温带和热带海域。

灰海豚分布广泛,主要生活在大陆坡和外大陆架(尤其是海底地形陡峭带)的深水区域,以及经热带贯通的南北半球温带海域。 [1]

主要分布国家和地区(海域):阿尔及利亚、安哥拉、安圭拉岛、安提瓜和巴布达、阿根廷、阿鲁巴岛、澳大利亚、巴哈马群岛、巴巴多斯、百慕大、巴西、加拿大、智利、开曼群岛、中国、哥伦比亚、科摩罗、库克群岛、哥斯达黎加、科特迪瓦、克罗地亚、古巴、库拉索岛、丹麦、多米尼加、厄瓜多尔、法国、法属波利尼西亚、法属南半球领地、加蓬、冈比亚、德国、加纳、直布罗陀、希腊、格林纳达、瓜德罗普岛、关岛、危地马拉、根西岛、几内亚比绍、海地、印度、印度尼西亚、伊朗、爱尔兰、以色列、意大利、牙买加、日本、韩国、黎巴嫩、马达加斯加、马尔代夫、马耳他、毛里求斯、马约特岛、墨西哥、摩洛哥、新喀里多尼亚、新西兰、阿曼、巴拿马、巴布亚新几内亚、秘鲁、菲律宾、俄罗斯、萨摩亚、塞舌尔、斯洛文尼亚、所罗门群岛、索马里、南非、西班牙、斯里兰卡、瑞典、叙利亚、中国台湾、坦桑尼亚、汤加、特立尼达和多巴哥、突尼斯、土耳其、阿拉伯联合酋长国、英国、美国、 美国本土外小岛屿(中途岛等)、乌拉圭、委内瑞拉、越南、也门。 [1]

在中国见于浙江洞头附近的东海,台湾苏澳、基隆、高雄附近海域和包括台湾南部及西南部水域的南海。 [3]

具远洋习性。通常10头至数十头的群,也有数百头的大群,有时同其它种海豚混群。灰海豚喜欢水深大于180米、水温高于10℃的水域,但有时也到水温为5-6℃的海域中。不集成大群,群体都在数只至20只以下。集群时游速不算太快,但在角斗时游速却很快,瞬时速度估计可达20多海里。在嬉戏的时候,常将半个身体或全身都露出水面以上,溅起高高的浪花,有时还一边用尾鳍击水,一边绕着圈子。经过驯练的灰海豚,也可以按照指挥表演一些高难的动作,如顶球、跳跃、运亚铃、钻圈等。 [3]

主要在近海和远海的混合区觅食,尤其是600-800米间的水层,也常追随猎物进入沿大陆架的浅水区。它们的食谱包括小型乌贼、鱼类、磷虾甲壳类动物和头足类动物,最主要的食物是大号的船蛸 [4]

灰海豚体呈纺锤形,体长250厘米,体重164千克。身体背鳍前部较粗,由肛门往后显得很细。头部钝圆,无隆起,且于前端中线有一似三角形的凹陷处。无吻实。口在头部前下方,口裂较大,斜向后上方,上颌前端略突出于下颌前端。眼较小,位于头部两侧口角斜上方。外耳孔极小,位于眼后。呼吸孔(外鼻孔)为一弯向前方的半月形裂隙,位于头顶部的正中。背鳍狭而高,末端尖,后缘呈镰刀状凹入,其高为体长的8.5-,上端尖,后缘凹入,位于体中部。 鳍肢狭长,形状与领航鲸相似,前缘微后屈,末端尖,具有5指,其长约为体长的1/5。尾柄较细。尾鳍的形状和有喙的海豚类很相似,水平的尾鳍较宽,约为体长的1/4后缘中央有缺刻。脐微凹入,明显可见,位于背鳍垂线下,在其前方有一条浅纵沟。肛门位于体后1/3处。其前面为生殖裂,在生殖裂两侧各有一乳沟,内有乳头。 [3] [5]

上颌没有牙齿,仅下颌的前端左右各有2-7枚牙齿,平均为3-4枚。牙齿较大,直径约为1.5厘米,长度约为3.5-4厘米,露出齿龈的部分的长度为2.5-3厘米。吻部很宽,由于上颌没有牙齿,所以越往前吻部越窄。鼻孔的后面隆起,呈高而尖的三角形。前6个颈椎愈合,前6对肋骨是双头肋骨。 [3]

全身的体色基本上都是灰色,但背部略微带有蓝灰色,腹面稍淡。有些老年个体的体色逐渐变浅,加上遍布全身的白色伤疤,看起来全身都是白色的。 [3]

鉴别的主要特征是:头方圆,前端钝,无吻突,额隆前方有纵沟;背鳍高大;上颌无齿,下颌前端有齿5-7枚,标本为左6右7。 [6]

成体体长可达3.85米,体重约500公斤。
  初生仔豚体长1.2~1.5米。可在水族馆中饲养,有与宽吻海豚杂交种成活的记录。 [7]

注:灰海豚图片来源 [8]

多数雌豚8-10岁性成熟,雄豚2.6-2.8岁性成熟,不过,相对于年龄,身体尺寸仍是海洋鲸类性成熟的主要标识。妊娠期持续13-14个月,初生幼豚平均质量20公斤,产后12-18个月断奶。全年可生育,北大西洋和东太平洋的产仔高峰期分别在夏季和冬季。 [9]

幼豚主要由雌豚照顾,至于父本行为,在鲸类动物中极为少见,灰海豚中也无记录。初生崽豚行为早熟,产后即能游动,幼豚生活在由母子组成的“豆荚”群中,直至性成熟的前几年才离开。灰海豚间的异亲抚育行为也有发现,通常,当某只幼豚的母亲外出觅食时,另一只雌豚会帮忙看护。 [9]

全球数量并无统计,各地情况如下:截止1999年,苏禄海东部估计有950头。1999年,斯里兰卡沿海水域估算数为5,500-13,000头。2008年的调查数据,在日本三个集中出现的近海水域有83,300头。截止2006年,加利福尼亚州、俄勒冈州和华盛顿的亚种群约有16,066头;夏威夷周边海域有2,351头;生活在美国东部的灰海豚约有20,479头;墨西哥湾北部有2,169头。韦德1993年统计数据,在热带太平洋东部有175,000头。 [10]

列入《中国物种红色名录》: 濒危(EN)。 [11]

列入《国家重点保护野生动物名录》:2级。 [11]

地中海、北海及波罗的海的种群被列入《保护野生动物迁徙物种公约》(CMS)附录Ⅱ。 [10]

列入《濒临绝种野生动植物国际贸易公约》(CITES)附录Ⅱ。 [12]

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver 3.1无危物种(LC)。 [1]

词语大全 8944.net

copyright ©right 2010-2021。
词语大全内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com