词语大全 > 绿翅国王鹦鹉

绿翅国王鹦鹉

绿翅国王鹦鹉(学名:Alisterus chloropterus):体长36厘米,体重138-190克。属于典型的攀禽。羽色鲜艳,鸟体为红色,颈部和背部上方分布着程度不一的蓝色;背部和肩膀的羽毛为黑绿色;背部下方、尾巴上方覆羽和尾部为蓝色;尾巴内侧覆羽鲜红色,并带有深蓝底色。虹膜橙色。共有三个亚种,亚种主要差异在于体型大小。

它们的个性相当友善,主要栖息于浓密的林区、雨林区等地。成对或是组成6只左右的小群体;主要以种子、水果、浆果、坚果、植物嫩芽、昆虫以及其幼虫等为食。分布于印度尼西亚,巴布亚新几内亚的一些小岛上。

(概述图片参考资料来源: [1]

绿翅国王鹦鹉体长36厘米,体重138-190克。鸟体为红色,颈部和背部上方分布着程度不一的蓝色;背部和肩膀的羽毛为黑绿色;翅膀外侧覆羽中间带有一条浅黄绿色的条状,翅膀其余的部份为深绿色;背部下方、尾巴上方覆羽和尾部为蓝色;尾巴内侧覆羽鲜红色,并带有深蓝底色,尾巴上方带有明显的黑色和蓝色;上鸟喙橙底黑色,下鸟喙灰黑色;虹膜橙色。对趾型足,两趾向前两趾向后,适合抓握,鸟喙强劲有力,可以食用硬壳果。 [3]

雌鸟的头部、胸部、背部、翅膀、翅膀内侧覆羽均为绿色;胸部羽毛带有很宽的红棕色滚边;尾巴上方绿色,尖端黑色;鸟喙偏棕色。

幼鸟的羽色和雌鸟相似,雄幼鸟的腹部和胸部下方仅有少许红羽,鸟喙黑棕色。 [4]

绿翅国王鹦鹉主要栖息于茂密的林区、雨林区等地;主要在低矮的林地活动,从海平面到海拔2500米,偶尔也会前往高达2600米的地区;有时候甚至前往更高纬度的农耕区。 [3]

通常都是成对或是组成6只左右的小群体;大部分都是在较低纬度的森林地区中的浓密枝叶间或是树木茂密的枝叶中活动。有时候也会前往开阔地区高地上的木麻黄树;在觅食的时候相当安静,但是在飞行的时候偶尔会发出刺耳的叫声,在栖息的树木上也会以尖锐的叫声来彼此呼唤同伴。这是一些社会性的鸟类,会在族群中和其他鹦鹉友好互动,无论是在野外,还是在鸟舍环境中,都和其他鸟类及饲养它们的人类家庭友好相处。

绿翅国王鹦鹉主要以种子、水果、浆果、坚果、植物嫩芽、昆虫以及其幼虫等为食。 [4]

分布于新几内亚东北和巴布亚群岛等地。 [5]

繁殖期在9-2月间,每年产1或2巢,一次约产2-3枚颜色白色的卵,一般为2枚,孵化期21天,约7-8周后幼鸟羽毛长成,再过3-4周小鸟可独立生活。 [3]

人工饲养此类鹦鹉要提供足够的空间,这些鹦鹉需要空间来容纳它们的活动和长尾巴。在长尾鹦鹉物种中,它们的空间宽度被认为更重要,而不是在笼子中的高度 ,最大的笼子总是最好的选择。 [3]

中文名称

学 名

命名者与年代

1.

绿翅国王鹦鹉指名亚种

Alisterus chloropterus chloropterus

Albertis & Salvadori, 1879

2.

绿翅国王鹦鹉中部亚种

Alisterus chloropterus callopterus

E. P. Ramsay, 1879

3.

绿翅国王鹦鹉北岛亚种

Alisterus chloropterus moszkowskii

Reichenow, 1911

[2] [6]

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。 [5]

列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN) 2016年 ver 3.1无危(LC)。 [5]

词语大全 8944.net

copyright ©right 2010-2021。
词语大全内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com