词语大全 > 白尾鹞

白尾鹞

白尾鹞(学名:Circus cyaneus)属中型猛禽,体长41-53厘米。雄鸟上体蓝灰色、头和胸较暗,翅尖黑色,尾上覆羽白色,腹、两胁和翅下覆羽白色,飞翔时,从上面看,蓝灰色的上体、白色的腰和黑色翅尖形成明显对比;从下面看,白色的下体,较暗的胸和黑色的翅尖亦形成鲜明对比。雌鸟上体暗褐色,尾上覆羽白色,下体皮黄白色或棕黄褐色,杂以粗的红褐色或暗棕褐色纵纹;常贴地面低空飞行,滑翔时两翅上举成‘V’,字形,并不时地抖动。栖息于平原和低山丘陵地带,尤其是平原上的湖泊、沼泽、河谷、草原、荒野以及低山、林间沼泽和草地、农田耕地、沿海沼泽和芦苇塘等开阔地区。主要以小型鸟类、鼠类、蛙、蜥蜴和大型昆虫等动物性食物为食。繁殖于欧亚大陆、北美,往南至墨西哥;越冬于欧洲南部、西部、北非、伊朗、印度、缅甸、泰国、中南半岛和日本。

雄鸟前额污灰白色,头顶灰褐色,具暗色羽干纹,后头暗褐色,具棕黄色羽缘,耳羽后下方往下至,有一圈蓬松而稍卷曲的羽毛形成的皱领,后颈蓝灰色,常缀以褐色或黄褐色羽缘。背、肩、腰蓝灰色,有时微沾褐色。尾上覆羽纯白色;中央尾羽银灰色,横斑不明显,次两对蓝灰色,具暗灰色横斑,外侧尾羽白色,杂以暗灰褐色横斑。翅上覆羽银灰色,外侧1-6枚初级飞羽黑褐色,内基部白色,外羽缘和先端灰色,其余初级飞羽、次级飞羽和三级飞羽均为银灰色,内羽缘白色。下体颏、喉和上胸蓝灰色,其余下体纯白色。 [1]

雌鸟上体暗褐色,头至后颈、颈侧和翅覆羽具棕黄色羽缘、耳后向下至颏部有一圈卷曲的淡色羽毛形成的皱翎,尾上覆羽白色,中央尾羽灰褐色,外侧尾羽棕黄色,具黑褐色横斑。下体皮棕白色或皮黄白色,具粗著的红褐色纵纹,或为棕黄色,缀以暗棕褐色纵纹。 [1]

幼鸟似雌鸟,但下体较淡,纵纹更为显著。 [1]

蜡膜黄色,嘴黑色,基部蓝灰色、蜡膜黄绿色,脚和趾黄色,爪黑色。 [1]

大小量度:体重♂310-600g,♀320-530g;体长♂450-490mm,♀447-530 mm;嘴峰♂15-16.5mm,♀17-19mm;翅♂246-355mm,♀356-405mm;尾♂226-245mm,♀225-278mm;跗♂64-75mm,♀69-76mm。(注:♂雄性;♀雌性) [1]

(注:白尾鹞图册网址 [2]

栖息于平原和低山丘陵地带,尤其是平原上的湖泊、沼泽、河谷、草原、荒野以及低山、林间沼泽和草地、农田耕地、沿海沼泽和芦苇塘等开阔地区,冬季有时也到村屯附近的水田、草坡和疏林地带活动。 [1]

中国东北和新疆西部为夏候鸟、长江中下游、东南沿海、西藏南部、云南、贵州为冬候鸟,其他地方,包括香港和台湾为旅鸟或偶见冬候鸟。春季迁到东北繁殖地的时间在3月末至4月初,离开繁殖地的时间在10-11月。 [1]

常沿地面低空飞行,频频鼓动两翼,飞行极为敏捷迅速,特别是在追击猎物的时候。有时又在草地上空滑翔,两翅上举成‘V’字形,缓慢地移动,并不时地抖动两翅,滑翔时两翅微向后弯曲。有时又栖于地上不动,注视草丛中猎物的活动。 [1]

主要以小型鸟类、鼠类、蛙、蜥蜴和大型昆虫等动物性食物为食。白天活动和觅食,尤以早晨和黄昏最为活跃。捕食主要在地上。常沿地面低空飞行搜寻猎物,发现后急速降到地面捕食。 [1]

分布于阿富汗、阿尔巴尼亚、阿尔及利亚、安提瓜和巴布达、亚美尼亚、奥地利、阿塞拜疆、巴哈马、孟加拉国、巴巴多斯、白俄罗斯、比利时、伯利兹、不丹、博内尔、圣尤斯特歇斯和萨巴、波斯尼亚和黑塞哥维那、保加利亚、柬埔寨、加拿大、开曼群岛、中国、哥伦比亚、哥斯达黎加、克罗地亚、古巴、库拉索岛、塞浦路斯、捷克共和国、丹麦、多米尼加共和国、多明尼加共和国、埃及、萨尔瓦多、爱沙尼亚、芬兰、法国、格鲁吉亚、德国、直布罗陀、希腊、格林纳达、瓜德罗普岛、危地马拉、海地、洪都拉斯、匈牙利、印度、伊朗伊斯兰共和国、伊拉克、爱尔兰、以色列、意大利、牙买加、日本、约旦、哈萨克斯坦、韩国、朝鲜、科威特、吉尔吉斯斯坦、老挝人民民主共和国、拉脱维亚、黎巴嫩、利比亚、列支敦士登、立陶宛、卢森堡、马其顿、马耳他、毛里塔尼亚、墨西哥、摩尔多瓦、蒙古、黑山、蒙特塞拉特、摩洛哥、缅甸、尼泊尔、荷兰、尼加拉瓜、挪威、阿曼、巴基斯坦、巴勒斯坦、巴拿马、波兰、葡萄牙、波多黎各、卡塔尔、罗马尼亚、圣基茨和尼维斯、圣卢西亚、圣皮埃尔和密克隆、圣文森特和格林纳丁斯、沙特阿拉伯、塞尔维亚、圣马丁岛(荷属)、斯洛伐克、斯洛文尼亚、西班牙(加那利群岛)、瑞典、瑞士、阿拉伯叙利亚共和国、塔吉克斯坦、泰国、突尼斯、土耳其、土库曼斯坦、特克斯和凯科斯群岛、乌克兰、阿拉伯联合酋长国、英国、乌兹别克斯坦、委内瑞拉、越南、英属维尔京群岛、美国。

旅鸟:安道尔、巴林、百慕大、法罗群岛、冰岛、马来西亚、塞内加尔、新加坡、苏丹、也门。

繁殖于欧亚大陆、北美,往南至墨西哥;越冬于欧洲南部、西部、北非、伊朗、印度、缅甸、泰国、中南半岛和日本。 [1]

中国繁殖于新疆西部、内蒙古东北部、吉林、辽宁和黑龙江等省;越冬于甘肃、青海、长江中下游,南至广东、广西、福建、西至西藏、云南、贵州,偶尔到香港和台湾;迁徙期间经过河北、山东、山西、陕西、四川等省。 [1]

保护区:中国升金湖武夷山(福建)、豫北黄河故道湿地、鼎湖山、赤水桫椤、麻阳河、草海、习水、茂兰、董寨鸟类、济源猕猴、洪河、凉水、兴凯湖、后河、东洞庭湖、莫莫格、大丰麋鹿、鄱阳湖、武夷山(江西)、桃红岭、双台河口、老秃顶子、白芨滩、白芨滩、天龙山、庞泉沟、芦芽山、五鹿山、灵空山、绵山、历山、高黎贡山、衡水湖湿地和鸟类、赛罕乌拉、黄河三角洲、额济纳胡杨林 [1]

繁殖期4-7月,繁殖前期常见成对在空中作求偶飞行,彼此相互追逐。营巢于枯芦苇丛、草丛或灌丛间地上。巢主要由枯芦苇、蒲草、细枝构成,呈浅盘状,大小直径为30-50cm,高5-11cm。每窝产卵4-5枚,偶尔少至3枚和多至6枚。卵刚产出时为淡绿色或白色、被有肉桂色或红褐色斑,卵的大小为44-56mm×34-40mm,平均48.5mm×37.3mm,重27-40g,平均33g。第一枚卵产出后即开始孵卵,由雌鸟承担,孵卵期29-31天。雏鸟晚成性,刚孵出时被有短的白色绒羽。通常在孵出后的头几天雌鸟在巢中暖雏,雄鸟外出觅食喂雏,两三天后,雌鸟亦参与育雏活动,经过35-42天的巢期生活,雏鸟才能离巢。 [1]

1.白尾鹞指名亚种(学名:Circus cyaneus cyaneus),分布于欧洲和北亚,东至堪察加半岛;冬天进入欧洲和非洲西北部,通过亚洲南部到中国东南部地区和日本。

2.白尾鹞美洲亚种(学名:Circus cyaneus hudsonius),分布于北美,南到墨西哥西北部和美国弗吉尼亚州东南;冬季南到南美洲北部。 [4]

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1低危(LC)。

列入中国国家重点保护野生动物名录,属国家二级保护动物。 [1]

词语大全 8944.net

copyright ©right 2010-2021。
词语大全内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com