词语大全 > 普通

普通

普通(学名:Buteo buteo)属中型猛禽,体长50-59厘米。体色变化较大,上体主要为暗褐色,下体主要为暗褐色或淡褐色,具深棕色横斑或纵纹,尾淡灰褐色,具多道暗色横斑。飞翔时两翼宽阔,初级飞羽基部有明显的白斑,翼下白色,仅翼尖、翼角和飞羽外缘黑色 (淡色型)或全为黑褐色 (暗色型),尾散开呈扇形。翱翔时两翅微向上举成浅‘V’字形。

主要栖息于山地森林和林缘地带,从海拔400米的山脚阔叶林到2000米的混交林和针叶林地带均有分布,常见在开阔平原、荒漠、旷野、开垦的耕作区、林缘草地和村庄上空盘旋翱翔。以森林鼠类为食。分布于欧亚大陆,往东到远东、朝鲜和日本;越冬在繁殖地南部,最南可到南非和马来半岛。

(概述图片参考资料来源: [1]

普通体色变化较大,有淡色型、棕色型和暗色型3种色型。 [3]

上体多呈灰褐色,羽缘白色,微缀紫色光泽;头具窄的暗色羽缘;尾羽暗灰褐色,具数道不清晰的黑褐色横斑和灰白色端斑,羽基白色而沾棕色。外侧初级飞羽黑褐色,内基部和羽缘污白色或乳黄白色,并缀有赭色斑;内侧飞羽黑褐色,内基部和羽缘白色,展翅时形成显著的翼下大型白斑,飞羽内外均具暗色或棕褐色横斑;翅上覆羽通常为浅黑褐色,羽缘灰褐色。下体乳黄白色,颏和喉部具淡褐色纵纹,胸和两胁具粗的棕褐色横斑和斑纹,腹近乳白色,有的被有细的淡褐色斑纹,腿覆羽黄褐色,缀暗褐色斑纹,肛区和尾下覆羽乳黄白色而微具褐色横斑。 [3]

全身黑褐色,两翅与肩较淡,羽缘灰褐;外侧5枚初级飞羽羽端黑褐色,内乳黄色,其余飞羽黑褐色,内羽缘灰白色。尾羽棕褐色,具暗褐色横斑和灰白色端斑。眼先白色,颏、喉、颊沾棕黄色,髭纹和整个下体黑褐色,翼下和尾下覆羽乳白色,覆腿羽黄白色。 [3]

上体包括两翅棕褐色、羽端淡褐色或白色,小覆羽栗褐色,飞羽较暗色型稍淡,尾羽棕褐色,羽端黄褐色,亚端斑深褐色,往尾基部横斑逐渐不清晰,代之以灰白色斑纹。颏、喉乳黄色,具棕褐色羽干纹;胸、两胁具大型棕褐色粗斑,体侧尤甚、腹部乳黄色,有淡褐色细斑。尾下覆羽乳黄色,尾羽下面银灰色,有不清晰的暗色横斑。 幼鸟上体多为褐色,具淡色羽缘。喉白色,其余下体皮黄白色,具宽的褐色纵纹。尾桂皮黄色,具大约10道窄的黑色横斑。 [3]

体重♂575~950g,♀750~1073g;体长♂500~590mm,♀482~560mm;嘴峰♂21~24mm,♀21~25mm;翅♂365~408mm,♀363~419mm;尾♂220~288mm,♀235~250mm;跗♂70~76mm,♀73~78mm。(注:雄性♂;雌性♀) [3]

繁殖期间主要栖息于山地森林和林缘地带,在中国东北长白山,从海拔400米的山脚阔叶林到2000米的混交林和针叶林地带均有分布,有时甚至出现在海拔2000米以上的山顶苔原带上空,秋冬季节则多出现在低山丘陵和山脚平原地带。 [3]

部分迁徙,部分留鸟。在中国大小兴安岭及其以北地区繁殖的种群为夏候鸟,在吉林省长白山地区部分夏候鸟部分留鸟,辽宁、河北及其以南地区部分为冬候鸟、部分旅鸟。春季迁徙时间3-4月,秋季10-11月。 [3]

常见在开阔平原、荒漠、旷野、开垦的耕作区、林缘草地和村庄上空盘旋翱翔。多单独活动,有时亦见2-4只在天空盘旋。活动主要在白天。性机警,视觉敏锐。善飞翔,每天大部分时间都在空中盘旋滑翔,宽阔的两翅左右伸开,并稍向上抬起成浅‘V’字形,短而圆的尾成‘扇’形展开,姿态极为优美。 [3]

森林鼠类为食,食量甚大,曾在1只胃中发现6只老鼠。除啮齿类外,也吃蛙、蜥蜴、蛇、野兔、小鸟和大型昆虫等动物性食物,有时亦到村庄捕食鸡等家禽。捕食方式主要通过在空中盘旋飞翔,通过锐利的眼睛观察和寻觅,一旦发现地面猎物,突然快速俯冲而下,用利爪抓捕。此外也栖息于树枝或电线杆上等高处等待猎物,当猎物出现在眼前时才突袭捕猎。 [3]

原产地:阿富汗、阿尔巴尼亚、阿尔及利亚、安道尔、安哥拉、亚美尼亚、奥地利、阿塞拜疆、巴林、孟加拉国、白俄罗斯、比利时、不丹、波斯尼亚和黑塞哥维那、博茨瓦纳、保加利亚、布隆迪、柬埔寨、中非共和国、中国、刚果民主共和国、科特迪瓦、克罗地亚、塞浦路斯、捷克共和国、丹麦、吉布提、埃及、厄立特里亚、爱沙尼亚、埃塞俄比亚、芬兰、法国、加蓬、格鲁吉亚、德国、直布罗陀、希腊、匈牙利、印度、伊朗伊斯兰共和国、伊拉克、爱尔兰、以色列、意大利、日本、约旦、哈萨克斯坦、肯尼亚、韩国、朝鲜、科威特、吉尔吉斯斯坦、老挝人民民主共和国、拉脱维亚、黎巴嫩、莱索托、利比里亚、利比亚、列支敦士登、立陶宛、卢森堡、马其顿、马拉维、马耳他、毛里塔尼亚、摩尔多瓦、摩纳哥、蒙古、黑山、摩洛哥、莫桑比克、缅甸、纳米比亚、尼泊尔、荷兰、北马里亚纳群岛、挪威、阿曼、巴基斯坦、波兰、葡萄牙、罗马尼亚、卢旺达、沙特阿拉伯、塞内加尔、塞尔维亚、斯洛伐克、斯洛文尼亚、南非、南苏丹、西班牙(加那利群岛)、斯里兰卡、苏丹、斯威士兰、瑞典、瑞士、阿拉伯叙利亚共和国、塔吉克斯坦、坦桑尼亚联合共和国、泰国、突尼斯、土耳其、土库曼斯坦、乌干达、乌克兰、阿拉伯联合酋长国、英国、乌兹别克斯坦、越南、西撒哈拉、赞比亚、津巴布韦。 [4]

旅鸟:文莱达鲁萨兰国、喀麦隆、乍得、法罗群岛、冈比亚、加纳、冰岛、印度尼西亚、马来西亚、马尔代夫、马里、尼日利亚、菲律宾、卡塔尔、塞拉利昂、新加坡、索马里、多哥。 [4]

产地不确定:关岛、帕劳。 [4]

繁殖期5-7月。通常营巢于林缘或森林中高大的树上,尤喜针叶树。通常置巢于树冠上部近主干的枝桠上,距地高7-15m。也有营巢于悬岩上的,有时也侵占乌鸦巢。巢结构较简单,主要由枯树枝堆集而成,内垫有松针及细枝条和枯叶,有时也垫有羽毛和兽毛。巢的大小为外径60-90cm,内径20-30cm,高40-60cm,深10cm。5-6月产卵,每窝产卵2-3枚,偶尔也有多至6枚和少至1枚的,卵为青白色、被有栗褐色和紫褐色斑点和斑纹,大小为50-61mm×41-48mm。第一枚卵产出后即开始孵卵,由雌雄亲鸟共同承担,以雌鸟为主,孵化期约28天。雏鸟晚成性,孵出后由雌雄亲鸟共同喂养,经过40-45天的巢期生活后,雏鸟即能飞翔和离巢。 [3]

中文名称

学 名

普通科西嘉岛亚种

Buteo buteo arrigonii

普通佛得角群岛亚种

Buteo buteo bannermani

普通指名亚种

Buteo buteo buteo

普通加那利群岛亚种

Buteo buteo nsularum

普通普通亚种

Buteo buteo japonicus

普通高加索亚种

Buteo buteo menetriesi

普通大东岛亚种

Buteo buteo oshiroi

普通亚速尔群岛亚种

Buteo buteo rothschildi

普通小笠原岛亚种

Buteo buteo toyoshimai

普通中亚亚种

Buteo buteo vulpinus

[2] [5]

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。 [4]

列入中国国家重点保护野生动物名录,属国家二类保护动物。

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2016年濒危物种红色名录ver 3.1低危(LC)。 [4]

词语大全 8944.net

copyright ©right 2010-2021。
词语大全内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com