词语大全 > 张国庆(著名影视演员)

张国庆(著名影视演员)

张国庆,1955年10月1日出生于上海,中国大陆影视演员、滑稽戏演员;上海市曲艺家协会会员、中国曲艺家协会会员、国家一级演员

张国庆出生于演艺世家,1982年加入上海青年滑稽剧团,1989年加入上海人民滑稽剧团。创作主演了独脚戏《三毛学生意》、《异想天开 [1] 、《七十二家房客 [2] 等经典剧目。1994年因参演李国立执导的电影《股疯》涉足影视剧行业,2008年凭借民国谍战剧《潜伏》中的穆连成一角为大众所熟知 [3]

张国庆出身于演艺世家,对滑稽艺术情有独钟。1982 年加入上海青年滑稽剧团,连续主演了《567》、《甜比酸好》、《三毛学生意》、《死要面子》、《讨人欢喜》、《花头花脑》、《朋友,迟到了》、《出租新 娘》、《好红娘》等十多部大戏;创作主演独脚戏《智力竞赛》,《吃不消》、《五连霸》等多部作品。

1989 年,张国庆加盟上海市人民滑稽剧团 [5] 随后主演了多部滑稽戏。

1991年搭档著名戏剧演员王汝刚参演古装滑稽戏《明媒正娶 [6]

1992年主演滑稽戏《明明白白我的心》、独脚戏《滑稽西北风》;

1996年参演滑稽戏《喜临门》;

1998年至1999年相继参演滑稽戏《新糊涂爹娘》的《复兴之光 [7] 、独脚戏《打电话》;

2000年参演由滑稽戏《复兴之光》基础上创作而来的滑稽戏《阿福》 [8] ,该戏剧由罗怀臻编剧,熊源伟执导;

2006年跟随上海人民滑稽剧团赴日本大阪、东京 [9] 公演剧团代表作《七十二家房客 [10-11]

2008年参演情景剧《噱占上海滩》,该剧由《老娘舅》原班人马打造,毛猛达钱程余娅周立波等主演 [12]

2010年主演独脚戏《车迷》。 [13]

20世纪90年代初,为了丰富滑稽戏的表演,张国庆开始参演影视剧。1994年,张国庆搭档老朋友王汝刚参演了由李国立执导的沪语喜剧电影《股疯 [14] ,该片由潘虹刘青云主演,创下当年的电影票房纪录 [15]

1998,张国庆加盟喜剧《田教授家的二十八个保姆》,饰演角色沈宣。

2002搭档孙俪侯勇出演由王文杰执导的年代传奇剧《大染坊》,在剧中饰演能说会道的周经理。同年出演袁英铭执导的古装爱情剧《龙凤奇缘 [16] ,饰演朱旺。

2002年参演江海洋执导, 王洛勇陆玲主演的现代刑侦剧《生死卧底》,饰演毒贩段兴禾。

2003年,相继参演《四大名捕斗将军》饰演狗道人; 同年在颢然执导的古装传奇剧《至尊红颜》中饰演贾进元,该片由贾静雯赵文卓孙兴联袂主演, [17] 收视率在上海地区名列第二 [18]

2005年搭档孙红雷叶童出演由郭靖宇执导的抗战剧《刀锋1937》,剧中饰演田丰林;同年播出的年代情感剧《一江春水向东流》中,也参与演出,该剧由陈道明刘嘉玲胡军袁咏仪主演。

2006年参演由麦嘉执导的港式轻喜剧《第一桶金》,饰演戏子。

2007年搭档马跃曹毅参演了由江海洋执导的传奇年代剧《生死英雄》饰演江湖人马二哥。

2008年主演由姜伟付玮执导的民国谍战剧《潜伏》,与孙红雷姚晨搭档,饰演头号汉奸穆连成,该剧获得“第27届电视剧飞天奖奖” [19] 、“第四届电视剧“华鼎”奖” [20] 等奖项。

2009年加盟由卢伦常执导的苦情剧《新一剪梅》 搭档霍建华吕一陈思成,饰演朱奎安。

2010年是“女一号的爸爸年”先是在蔡晶盛执导的古装神话剧《财神有道》中饰演丁老爷,与钟欣桐搭档演父女,接着在由陈启峻执导,杨幂李东学孙坚主演的年代情感戏《刁蛮新娘》中饰演颜进财,在剧中饰演杨幂的养父。

2011年参演由桑华执导,郑恺孙骁骁乔乔主演的战争剧《我的青春在延安》饰演叛徒熊志平。

2012参演由杨阳执导,六六编剧,吴秀波海清张嘉译等主演的医疗剧《心术》,在剧中饰演猥琐的医闹 陈力。

2013参演由鞠觉亮执导的古装战争剧《精忠岳飞》, [21] 饰演一代权相蔡京

2013主演由钟澍佳执导的古装偶像剧《兰陵王》,在剧中饰演北齐奸臣,该剧也是张国庆与翟天临二度 合作,搭档师徒。 [22]

2014年参演都市情感剧《幸福归来》饰演角色鱼有脚,该剧由沈怡执导,李沁吴卓羲主演,在剧中,张国庆与李沁搭档饰演父女 [23]

同年参演吴宇森执导的爱情电影《太平轮》,搭档宋慧乔黄晓明,饰演上海豪门周家满口流利上海话的大管家老郭 [24]

2015年1月参演由陈浩威执导,谷智鑫主演的年代战争剧《兄弟们开火》,剧中饰演从豪门子弟沦落为卖国汉奸的郭洪举。 [25]

2015年主演由桑华执导,万茜朱雨辰等主演的年代抗日剧《铁血淞沪》,饰演角色季同贤。 [26] 同年参演古装轻喜剧《医馆笑传2 [27-28]

2016年参演网剧《极品家丁》,饰演反派“程德”一角 [29]

2016年4月参演电视剧《李天腾与赵小宝第三季》,饰演白云中学的校长。

2018年参演电视剧《远大前程》,饰演上海的英国领事馆馆长霍顿的管家。

2006年《七十二家房客》赴日本演出,获中共上海市委宣传部嘉奖

2014年参与湖南卫视新闻大求真》节目录制,身体力行参与知识普及以及传言求证活动。 [38-39]

看过《潜伏》的人都知道,其实张国庆在剧中饰演的穆连成戏份并不很多,从出现到潜逃也不过三集戏的工 夫,虽然张国庆在《潜伏》中戏份不多,却“影响深远”。作为头号“汉奸”,他出演的穆连成在军统高层的眼中,除了是要定性的罪人外还是“聚宝盆”,穆连成这个人物起到了推动作用,让余则成摸清吴敬中的软肋,那就是贪婪。网易娱乐评 [40]

为了拍摄《兰陵王》中祖深陷猪圈这一场重头戏,剧组特地安排了一群未经喂食的猪,而为了拍摄出最佳效果,张国庆也是真身上阵,货真价实地抢食猪食,甚至无怨无悔地吃了3次,期间更是不慎被饥饿的小猪啃食,但张国庆依然坚持拍摄,敬业态度,专业水准让人刮目相看,如此献身,效果也是有目共睹。新华网评 [41]

抗战剧《铁血淞沪》中的角色季同贤是张国庆最擅长的一类角色:乱世恶人。提到演员张国庆,一个个经典银幕形象跃入眼帘。从业以来,张国庆的作品不断,角色更是推陈出新,毫不夸张的说,张国庆见证着中国影视的辉煌发展,是实至名归的国家一级演员。腾讯娱乐评 [42]

词语大全 8944.net

copyright ©right 2010-2021。
词语大全内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com