词语大全 > 花斑喙头海豚

花斑喙头海豚

花斑喙头海豚是康氏矮海豚的俗称(学名:Cephalorhynchus commersonii)。

属于个体较小的海豚,体长通常在1.2~1.8米间。喙颇尖,与额部界限不清。身体的花纹极似熊猫。头部黑色,背鳍至尾鳍间有黑色相连,此二黑色区外为白色。背鳍基底上,上端带圆形,整个背鳍向后呈伏卧状,位于体中略后。鳍肢近长圆形,肛门和生殖裂周围黑色,其余白色,鳍肢后缘之前呈黑色,但喉区有卵形白斑,尾鳍和尾柄下方黑色。尾鳍后缘半月形,中央的缺刻较浅。花斑喙头海豚的体色能起伪装作用,潜水时,身体像分成了黑白两部分,可以迷惑虎鲸或其他敌类。

分布于南美洲和印度洋的凯尔盖朗群岛海域。花斑喙头海豚可潜水近200米深。食性很广,包括磷虾、乌贼和鱼类,但不吃大型食物。

(概述图片来源 [1]

头部色黑,呈锥状。喙颇尖,与额部界限不清。 喉咙处有白色块。胸鳍浑圆,两面均为黑色,左侧胸鳍的前缘有锯齿状突起(有个体差异)。背鳍位于体背中央稍偏体后方。背鳍的前缘可能既长且平,多数背鳍有稍微向内凹的后缘,某些个体的背鳍末端没有那么圆。背鳍至尾鳍间有黑色区域相连。躯干主要呈白色,腹部有黑色块(形状因性别而异);尾柄呈黑色,与躯干白色区域的界限极明显。尾鳍黑色,末端略呈圆形;尾鳍后缘向内凹(有个体差异);尾鳍中央缺刻明显。 [2]

上、下颌每侧各有

大小量度:初生体长0.5~0.75米;初生体重4.5~7.3千克。成体长1.2~1.5米,成体重35~65千克。 [3]

喜欢浅海环境,栖息于沿海岸线的港口、海湾及河口,水温通常为1~16℃的寒冷浅水区。大多数目击事件发生在沿海港湾和宽浅大陆架等潮汐变化大的地方,而那些远离海岸,水深超过200米的海域很难寻觅其踪迹。它们随潮流游向海岸,某些个体甚至在水流大于15公里/小时的湍急水域活动。像出没麦哲伦海峡的同类一样,它们也常现身于狭窄水道和海藻床附近。人们认为大多数花斑喙头海豚随季节性远离海岸,与冬季离岸的鱼类没有区别,凯尔盖朗群岛的群体遵循这一规律,6月至12月间极少近岸。在凯尔盖朗群岛,它们通常出现在暗礁边,而那些开阔水域、环岛海岸线以及小岛间的保护区也能觅其踪影。 [3]

通常1~3头一群,社交时也有超过100头的大群。族群规模由占据主导地位的雄性海豚控制,那些攻击性不太强的雄性只能委身相邻群体中。

它们有时在领近洋流边界独自觅食,更普遍的是合作围猎,有两种主要围猎方法:第一种,15只或更少数量的海豚围成半圆弧,把鱼群赶向海岸,当然,有些海豚也会暂时搁浅海滩,但搁浅者能凭借自身力量返回大海;另一种捕食群体,并不利用海岸作屏障,通常由2~6头一组合围鱼群,小组成员轮流穿越合围圈的中心捕食,然后回到圈上。 [3]

花斑喙头海豚的游速一般在11~13公里/小时,快速游动时可超过40km/h。它们能驾驭所有类型的波浪,会各式各样的水中腾跃技巧,如垂直起跃,还能背下腹上仰泳,以躯体为纵轴水中旋转等,因此被认作是顽皮的游泳家。在很多场合,它们被观察到一直在推动物体,例如把充气内胎推上海滩或水中拖曳遛圈等,也有观察发现,它们会浮出水面,用嘴将停在海井钻头上的鸟类推开。

在南美洲,曾经有人观察到水中遨游的花斑喙头海豚周围有众多鸟类和其他海洋哺乳动物,像其他海豚一样,他们的出现常常伴随盘旋头顶的成群海鸟(一般是燕鸥)。人们喜欢把它们与皮氏斑纹海豚联系在一起,比如长时间的结伴群游,类似的捕食区,乘着同样的大浪嬉戏,当然,它们还常与南海狮交往。 [3]

花斑喙头海豚的两亚种被130°经线分割,相距约8,500公里。

原产地(海域):阿根廷、智利、福克兰群岛(马尔维纳斯群岛)、法属凯尔盖朗群岛。

漫游地(海域):巴西、南非。 [4]

花斑喙头海豚繁殖期在9月和次年2月份,在经历至多12个月的妊娠期后,雌性选择在冬季分娩,幼崽初生时,尾先于头,这样脱离母体后即能游泳。幼仔体长0.5~0.75米,重4.5~7.3公斤,背鳍、尾鳍柔软光滑,随着年龄增长逐渐变硬。野生花斑喙头海豚的抚幼期未知,人工圈养环境下,幼仔出生2个月后开始吃固体食物,4个月后活吃全鱼。雄性性成熟年龄一般在6~9岁,雌性在5-9岁。南大西洋的个体进入性成熟期的年龄比凯尔盖朗群岛的普遍年轻。母豚哺乳幼仔大约9个月,期间一直关注它们的活动,幼豚也贴近母豚,顺着母亲的滑流学习游泳,如有其他雌性经过试图领养幼仔时,母豚的保护会及时赶到。 [3]

野生花斑喙头海豚的寿命不超过10年,圈养条件下通常能活到18年。圣地亚哥海洋世界的一只花斑喙头海豚存活了25.8年。 [3]

序号

中文名

学名

命名人及年代

2

花斑喙头海豚印度洋亚种

Cephalorhynchus commersonii kerguelenensis

Goodall、Pichler & Baker,2007

注:亚种来源参考。 [5]

如果不考虑实际影响,花斑喙头海豚可能是喙头海豚属数量最丰富的物种。1988年在麦哲伦海峡北部的航空调查估算,至少有3,221头花斑喙头海豚生活在该地区。麦哲伦海峡东部,1996年贝内加斯根据1989和1990两年初夏记录的种群密度数据估算,该地区种群规模仅为718头,这可能受计算方法和日期因素影响。2000年,列夫库沃特对同一区域1996年夏的数据估算,其种群数量为1,206头。 [6]

2008年的调查显示,沿整个南美海岸有约21,000头花斑喙头海豚,其中7,000头在南纬42~48度之间,其余14,000头在火地群岛海域。 [6]

南美洲的种群列入《保护迁徙野生动物物种公约》(CMS) 附录Ⅱ。 [6]

列入《濒临绝种野生动植物国际贸易公约》(CITES)附录Ⅱ。 [4]

列入中国国家重点保护野生动物名录》:国家二级保护动物(1988年12月10日生效,鲸目*其他鲸类)。 [7]

列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(The IUCN Red List):数据缺乏(DD),2008年评估。 [4]

词语大全 8944.net

copyright ©right 2010-2021。
词语大全内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com