词语大全 > 小天鹅(雁形目天鹅属动物的一种)

小天鹅(雁形目天鹅属动物的一种)

小天鹅(学名:Cygnus columbianus)为大型水禽,体长110-130厘米,体重4-7千克,雌鸟略小。它与大天鹅在体形上非常相似,同样是长长的脖颈,纯白的羽毛,黑色的脚和蹼,身体也只是稍稍小一些,颈部和嘴比大天鹅略短,但很难分辩。最容易区分它们的方法是比较嘴基部的黄颜色的大小,大天鹅嘴基的黄色延伸到鼻孔以下,而小天鹅黄色仅限于嘴基的两侧,沿嘴缘不延伸到鼻孔以下。它的头顶至枕部常略沾有棕黄色,虹膜为棕色,嘴端为黑色。它的鸣声清脆,有似“叩,叩”的哨声,而不像大天鹅的象喇叭一样的叫声。 [1]

野外鉴别特征:大型水禽,体重4-7千克,体长110-135厘米。全身洁白,嘴端黑色,嘴基黄色,外形和大天鹅非常相似,但体型明显较大天鹅小,颈和嘴亦较大天鹅短,嘴上黑斑大,黄斑小,黄斑仅限于嘴基两侧,沿嘴缘不前伸于鼻孔之下;鸣声清脆,有似“Kou-kou”的哨声,而不像大天鹅的喇叭声。野外不难区别。雪雁和小天鹅也较相似,全身白色,但雪雁体型较小,嘴呈赤红色,嘴上无黑斑,初级飞羽黑色,站立时尾部呈黑色,飞翔时翅尖呈黑色,明显与小天鹅不同。 [2]

两性同色,雌体略小,成鸟全身羽毛白色,仅头顶至枕部常略沾棕黄色。

虹膜棕色,嘴黑灰色,上嘴基部两侧黄斑向前延伸最多仅及鼻孔;、蹼和爪黑色。幼鸟全身淡灰褐色,嘴基粉红色,嘴端黑色。

大小量度:体重♂4510-7000g,♀5010-6400g;体长♂1130-1300mm,♀1100-1132mm;嘴峰♂94-105mm,♀85-91mm;翅♂506-530mm,♀490-500mm;尾长♂149-155mm,♀138-144mm;跗♂94-100mm,♀88-92mm。(注:♂雄性;♀雌性) [2]

小天鹅在繁殖期主要栖息于开阔的湖泊、水塘沼泽、水流缓慢的河流和邻近的苔原低地和苔原沼泽地上。冬季主要栖息在多芦苇蒲草和其他水生植物的大型湖泊、水库、水塘与河湾等地方,也出现在湿草地和水淹平原、沼泽、海滩及河口地带。有时甚至出现在农田原野 [2]

习性:性喜集群,除繁殖期外常呈小群或家族群活动。有时也和大天鹅在一起混群,行动极为小心谨慎,常常远远的离开人群和其他危险物。在水中游泳和栖息时,也常在距离岸边较远的地方。性活泼,游泳时颈部垂直竖立。鸣声高而清脆,常常显得有些嘈杂。

食性:主要以水生植物的叶、根、茎和种子等为食,也吃少量螺类、软体动物、水生昆虫和其他小型水生动物,有时还吃农作物的种子、幼苗和粮食。常呈小群或家族群觅食,觅食之前常先有一对不断地在觅食地点的上空盘旋侦察,确认没有危险的时候才去觅食,觅食期间还不时地伸长颈部观察四周,行动极为谨慎小心。

迁徙:8月末9月初离开繁殖地前往越冬地,翌年3月中下旬从越冬地迁往繁殖地。通常成6-10余只的小群或家族群迁徙。迁徙是逐步进行的,沿途常在富有食物的湖泊地区停息,有时甚至直到天变冷后才逐渐南迁,因此到达我国南部越冬地的时间多在11月初至11月中下旬。到达繁殖地的时间通常在5月末至6月初。 [2]

小天鹅6-7月间在北极苔原带繁殖,配偶为一雄一雌制,雄鸟和雌鸟配对以后就固定下来,新的配对的形成仅仅出现在第一次参与繁殖的个体或者失去配偶的个体之间,配对的形成大多在春季迁徙的路上。雄鸟之间为了争夺雌鸟也会发生争斗,这时两只雄鸟彼此面对面地伸长脖子,互相用两个翅膀不断地拍打,同时全身的羽毛也都竖直了起来,然后彼此扑向对方,直到有一只被斗败逃走为止。求偶炫耀在地面上进行,很像是一场仪式化的庆祝活动,首先由雄鸟在雌鸟的面前不停地走动,同时高声鸣叫,雌鸟也雄鸟伸出脖子,有时还稍微地举起两翅并且不停地煽动,然后它们双双飞到另一个地方,并且重复进行上述动作。通常在5月底至6月初到达繁殖地后就立即开始营巢。巢多筑于不同大小湖泊和水塘之间的多草苔原地上和苔原沼泽中的小土丘上,也有在河湾和海湾附近的开阔苔原上营巢的。巢主要由于芦苇、三棱草和其他干草构成,内垫有绒羽,形状呈盘状。营巢由雌鸟单独承担,并有利用旧巢的习牲,通常将上一年的旧巢稍加修整而成。每窝产卵2-5枚,卵为白色。雌鸟孵卵,雄鸟担任警戒。孵化期为29-30天。雏鸟为早成性,孵出后不久即能行走,40-45天后可以飞翔。 [2]

主要分布于北欧及亚洲北部,在欧洲、中亚、中国及日本越冬。 [4]

原生种分布地区:奥地利、阿塞拜疆、比利时、保加利亚、加拿大、中国、克罗地亚、捷克、丹麦、爱沙尼亚、芬兰、法国、德国、希腊、格陵兰岛、匈牙利、冰岛、印度、伊朗、伊拉克、爱尔兰、以色列、意大利、日本、哈萨克斯坦、朝鲜、韩国、拉脱维亚、利比亚、立陶宛、卢森堡、马其顿、墨西哥、蒙古、黑山、尼泊尔、荷兰、挪威、巴基斯坦、波兰、波多黎各、罗马尼亚、塞尔维亚、斯洛伐克、斯洛文尼亚、瑞典、瑞士、中国台湾、土耳其、土库曼斯坦、乌克兰、英国、美国。 [5]

旅鸟分布:阿尔及利亚、安提瓜和巴布达、白俄罗斯、百慕大群岛、直布罗陀、关岛、约旦、吉尔吉斯斯坦、北马里亚纳群岛、阿曼、西班牙、葡萄牙、圣皮埃尔和密克隆群岛、阿联酋、美属维尔京群岛。 [5]

中国境内主要分布于东北、内蒙古、新疆北部及华北一带,南方越冬,偶见于台湾。 [4]

序号

中文名

拉丁学名

命名人/年代

01

小天鹅俄罗斯亚种

Cygnus columbianus bewickii

Yarrell,1830

02

小天鹅指名亚种

Cygnus columbianus columbianus

Ord,1815

03

小天鹅东北亚亚种

Cygnus columbianus jankowskii

Todd,1979

注:表格信息来源参考。 [6] [7]

小天鹅全球的种群数量较为丰富,据估在30万只以上(Wetlands International 2006)。中国越冬的种群数约50-10,000只,约100-10,000繁殖对栖息于俄罗斯。 [8]

小天鹅指名亚种较丰富,种群数量较大,据1972年的统计,种群数量约146000只;俄罗斯亚种的数量较少。据越冬期间在欧洲的调查,估计越冬种群数量为6000-7000只。近些年数量有所增加,估计在欧洲的越冬种群数量为16000只,在东亚的越冬种群数量为2万只。该亚种当前被认为是处于易受伤害种类,已引起各国的重视。小天鹅在中国的种群数量曾经亦很丰富。迁徙季节在河北东北海岸、沼泽及河流中以及冬季在长江中下游和鄱阳湖都是很丰富的。近些年由于狩猎和环境恶化,数量明显减少。小天鹅被列入了国家重点保护野生动物名录,加强了保护,从而使种群数量有所增加。据1990年国际水禽研究局组织的亚洲隆冬水鸟调查,当前在中国越冬小天鹅种群数量为3032只,日本为15006只。 [2] [6]

2009年2月到3月江西鄱阳湖区鸟类航空调查统计到各类水禽约41万只,其中小天鹅约5.36万只。 [9]

列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(The IUCN Red List):无危物种(LC),2012年评估。 [5]

列入《国家重点保护野生动物名录》:国家二级保护动物(1988年12月10日生效)。注:天鹅(所有种,Cygnus spp.) [10]

词语大全 8944.net

copyright ©right 2010-2021。
词语大全内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com