词语大全 > 黄觉(中国内地男演员、模特)

黄觉(中国内地男演员、模特)

黄觉,原名黄珏,1974年8月7日生于广西南宁。1992年毕业于广西艺术学院舞蹈系。

1993年辞职广西歌舞,到北京各大歌舞厅“炒更”。 1995年进入了模特行业,主要担任平面广告模特。 1996年在某文化公司做演出 [1] 。2002出演电影《恋爱中的宝贝》而走进演艺之路,并凭借此片获得第5届华语电影传媒大奖最佳新演员提名 [2] 。2004年在徐静蕾导演的电影《一个陌生女人的来信》中扮演“军官 [3] 。2009年播出的电视剧《倾城之恋》中饰演“范柳原” [4] 。2013年凭借电影《萧红》获得第五届中国电影导演协会年度男演员提名 [5] 和第20届北京大学生电影节最佳男演员提名 [6] ,同年凭借电影《倾城》获得第29届中国电影金鸡奖最佳男主角提名 [7] 和第20届北京大学生电影节最佳男演员提名 [6] 。2014年10月21日主演都市奇幻单元剧《奇妙世纪》,剧中饰演心理医生章文 [8] 。2015年参演电影《师父 [9] 和年代情感剧《我是你的眼 [10-11] 、电视剧《爱情万万岁 [12] 。2016年,与颜丹晨合作的都市青春励志电视剧《好想好想爱上你》播出 [13] ;加盟都市情感剧《幸福有配方 [14] ;参演剧情长片《追踪 [15] 。2017年,参演在贵州开机的电影《地球最后的夜晚 [16]

1974年黄觉出生在广西,壮族。1992年毕业于广西艺术学院舞蹈系。1993年辞职广西歌舞团,到北京各大歌舞厅“炒更”。1995年因为酷,进入模特行业,主要是平面广告模特。1996年在某文化公司做演出,足迹遍布大江南北。1997年帮朋友经营一家酒吧,后关门大吉。同时迷上电子音乐,开始自我创作。2000年到电影学院进修电影摄影,两万学费缴完,忙着赚继续生活的钱,荒废了学业。2001年继续玩电子音乐,靠广告模特维生,过着捉襟见肘的生活 [1]

2002年4月初,经过周迅推荐,主演李少红执导的电影《恋爱中的宝贝 [1] ,并凭借获得第5届华语电影传媒大奖最佳新演员提名 [2]

2003年在参演电视剧《买办之家》,饰演“小井”。 [17]

2004在电视剧《名扬花鼓》中饰演“朱棣” [18] ,在电视剧《长剑相思》中扮演秦捕头“秦照” [19] ,同年在徐静蕾导演的电影《一个陌生女人的来信》中扮演“军官” [3]

2005年与杨恭如联袂主演电视剧《风吹云动星不动》,饰演男主角”齐彻“ [20]

2006年与刘烨左小青联合主演电视剧《一针见血》,首次出演了一个反派,在剧中扮演一个胆小、懦弱的小流氓刘长江 [21]

2008年播出的悬疑情感剧《破茧而出》扮演大反派复仇心切的律师”翟仁伟“ [22]

2009年3月14日播出的电视剧《倾城之恋》中饰演“范柳原” [4] ,同年与范冰冰共同主演电影《麦田》,扮演逃兵“暇” [23]

2011年6月15日上映的电影《建党伟业》中饰演“李达” [24]

2012年播出的电视剧《苍天圣土》担任男一号爱国志士“易君恕” [25]

2013年3月8日上映的电影中《萧红》中出演萧红一生最爱的男人“萧军” [26] ,并凭借此电影获得第五届中国电影导演协会年度男演员提名 [5] 和第20届北京大学生电影节最佳男演员提名 [6] 。同年与徐静蕾、郭富城等人出演电影《越来越好之村晚》,片中扮演一个自称是“游走在娱乐圈”的粉丝头子 [27] 。同年出演黄宏执导的抗震救灾电影《倾城 [28] ,并凭借此电影获得第29届中国电影金鸡奖最佳男主角提名 [7] 和第20届北京大学生电影节最佳男演员提名 [6]

2014年10月21日携手南笙主演优酷出品、啼声影视合力打造的都市奇幻单元剧《奇妙世纪》,剧中饰演心理医生章文 [8]

2015年参演电影《师父 [9] 。同年10月1日出演年代情感剧《我是你的眼》,剧中饰演下乡知青陈实 [10-11] 。同年主演电视剧《爱情万万岁 [12]

2016年,与颜丹晨合作的都市青春励志电视剧《好想好想爱上你》播出 [13] 。加盟都市情感剧《幸福有配方》 [14] 。参演剧情长片《追踪 [15] 。参演红色经典剿匪剧《林海雪原》,饰演关毅忠 [29]

2017年,参演在贵州开机的电影《地球最后的夜晚 [16]

2011年12月25日黄觉老婆麦子诞下儿子,取名小核桃 [31]

2014年3月18日黄觉妻子再生一女 [32]

以上来源 [40]

从舞蹈演员到模特再到文艺片导演最爱的当红电影小生,黄觉的整个演艺生涯充满了无心插柳的随性与特立独行的个性(新浪娱乐评) [43]

黄觉跟陈数一样,属于很少见的那种演员,因为演技是可以磨练的,气质却是天生很难改变的。而黄觉的气质,恰恰是处于那种男孩初长成男人的阶段,因此,他痴情痛苦可以被观众接受,他多情放浪也可以被观众接受,不管是邪还是正,都只在他一念之间,却都可以被理解(腾讯网评 [44]

词语大全 8944.net

copyright ©right 2010-2021。
词语大全内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com