词语大全 > 鹄

鹄又名天鹅,是中国古代人们对天鹅的称呼。目前,鹄广义上是指雁形目鸭科天鹅属的大天鹅小天鹅疣鼻天鹅,狭义上是指天鹅属的大天鹅。 鹄体重约10千克,体长达1.5米,全身的羽毛均为雪白的颜色,只有头部和嘴的基部略显棕黄色,嘴的端部和脚为黑色。分布于北欧、亚洲北部,越冬在中欧、中亚及中国,是中国国家二级保护动物。

鹄即大天鹅,是一种大型游禽,体长120-160厘米,翼展218-243厘米,体重8-12千克,寿命8年。全身的羽毛均为雪白的颜色,大小类似疣鼻天鹅,但也有明显差异。大天鹅有黄色和黑色的嘴,只有头部和嘴的基部略显棕黄色,嘴的端部和脚为黑色。虹膜-褐色。它的身体肥胖而丰满,脖子的长度是鸟类中占身体长度比例最大的,甚至超过了身体的长度。腿部较短,脚上有黑色的蹼,游泳前进时,腿和脚折迭在一起,以减少阻力;向后推水时,脚上的蹼全部张开,形成一个酷似船桨的表面,交替划水,如屡平地。它还常常用尾部的尾脂腺分泌的油脂涂抹羽毛,用来防水。

大天鹅的喙部有丰富的触觉感受器,叫做赫伯小体,主要生于上、下嘴尖端的里面,仅在上嘴边缘每平方毫米就有27个,比人类手指上的还要多,它就是靠嘴缘灵敏的触觉在水中寻觅水菊、莎草等水生植物,有时也捕捉昆虫和蚯蚓等小型动物为食。

幼鸟身上是灰棕色羽毛,嘴呈暗肉色。一年后它们才完全长出和成鸟的羽毛相同的白羽毛。

天鹅雌雄两性相似。它们能从气管发出不同的声音。除繁殖期外,天鹅成群地生活。雌雄结成终生配偶。求偶行为包括以喙相碰或以头相靠。由雌天鹅孵卵,雄天鹅在附近警戒;有的种类雄性亦替换孵卵。幼雏颈短,绒毛稠密;出壳几小时后即能跑和游泳,但双亲仍精心照料数月;有的种类的幼雏可伏在父母亲的背上。未成年天鹅的羽毛为灰色或褐色,有杂纹,直至满两岁以上。第三年或第四年才达性成熟。

9月中下旬天鹅开始离开繁殖地往越冬地迁徙,10月下旬至11月初到达越冬地。翌年2月末3月初又离开越冬地往繁殖地迁徙,3月末4月初到达繁殖地。迁徙时常成6-20多只的小群或家族群迁飞。飞行高度较高,队列整齐,常成“一”字形、“人”字形和“V”字形。通常边飞边鸣,鸣声响亮而单调,有似“ho-ho-”或“hour-”的喇叭声音。迁徙多沿湖泊、河流等水域地区进行,沿途不断停息和觅食,因此迁徙持续时间较长。

天鹅栖息于开阔的、水生植物繁茂的浅水水域。除繁殖期外成群生活,昼夜均有活动,性机警、胆怯,善游泳。候鸟,迁徙时以小家族为单位,呈“一”字“人”字或“V”字形队伍。飞行时较疣鼻天鹅静声得多。 它是世界上飞得最高的鸟类之一(能和它比高的还有高山兀鹫),能飞越世界屋脊珠穆朗玛峰,最高飞行高度可达9000米以上,否则就可能会撞在陡峭的冰崖上丧生。

以水生植物的根茎、叶、茎、种子为食,也吃少量动食物,如软体动物、水生昆虫。以水栖昆虫、贝类、鱼类、蛙、蚯蚓、软体动物、苜蓿、谷粒和杂草等为食。

天鹅4龄时性成熟。对的形成通常在开始繁殖的前一年冬天或在春季迁徙的路上形成,对的结合较为固定,如无配偶死亡,一般可维持整个一生。通常在到达繁殖地后不久,最多在2周内即开始营巢。时间多在4月末至5月初。繁殖期5-6月。

营巢在大的湖泊、水塘和小岛等水域岸边干燥地上或水边浅水处大量堆集的干芦苇上。巢极为庞大,主要由干芦苇、三棱草和苔藓构成,内放以细软的干草茎、苔藓、羽毛和雌鸟从自己胸部和腹部拔下的绒羽。巢呈圆帽状,底部直径1米左右,巢高0.6-0.8米。雌鸟独自营巢。

每窝产卵4-7枚,通常4-5枚,产卵时间多在5月初至5月中旬。卵为白色或微具黄灰色,大小平均为113×73mm,重330g。孵卵由雌鸟单独承担,雄鸟在巢附近警戒。当有危险时,雄鸟发出高声鸣叫,雌鸟立刻用绒羽和巢边植物将卵盖住,然后飞走。雌鸟在孵卵期间通常仅在每天最暖和的时候才离巢很短时间去觅食,孵化期31天或35-40天。

雏鸟早成性,孵出后不久即能跟随双亲觅食,如遇危险,双亲先将它们藏入草丛中,然后自己飞走,直到危险过去才又飞回来。

大天鹅的分布区非常广阔,而且无论是繁殖期还是越冬期,活动范围都与当年的气候因素有着密切的关系。如果气候温和,它的繁殖区域可以向北方扩展,繁殖的时间也可以提前一些;而在气温较低的年份,冬季分布于中国长江流域及附近湖泊;春季迁经华北、新疆、内蒙古而到黑龙江、蒙古人民共和国及西伯利亚等地繁殖。它的越冬区则可以到达长江流域以南的地区,寻找没有被冰封的水域,以便获取足够的食物。

冬季分布于中国长江流域及附近湖泊;春季迁经华北、新疆、内蒙古而到黑龙江、蒙古人民共和国及西伯利亚等地繁殖。

分布状况

繁殖于北方湖泊的苇地,结群南迁越冬,数量比小天鹅少。

分布范围

格陵兰、北欧、亚洲北部,越冬在中欧、中亚及中国。

在中国分布的主要省份:北京、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、上海、山东、河南、湖南、四川、云南、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆、台湾、香港

国外分布: 繁殖在冰岛和欧亚大陆北部,从斯堪的纳维亚经芬兰、原苏联北部,一直到库页岛、中国西北和东北地区。越冬在英国、欧洲西北部、地中海、黑海和里海沿岸地区以及印度北部、朝鲜、日本。

濒危因素:作为医药成分和食用被捕猎。

天鹅由于体形巨大,羽色洁白,曾一度是人们重要的狩猎对象。由于过度狩猎和湿地被开垦,大天鹅的种群数量急剧减少,中国也很重视大天鹅的保护工作,已将大天鹅列入国家重点保护野生动物名录。

词语大全 8944.net

copyright ©right 2010-2021。
词语大全内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com