词语大全 > 雪

雪(学名:Plectrophenax nivalis)属小型鸣禽,体长约17厘米,喙为圆锥形,与雀科的鸟类相比较为细弱,上下喙边缘不紧密切合而微向内弯,因而切合线中略有缝隙。是一种体形矮圆的黑白色,嘴黑色,繁殖期雄鸟特征明显,白色的头、下体及翼斑与其余的黑色体羽成对比。一般主食植物种子,栖于光裸地面,冬季群栖但一般不与其他种类混群。繁殖期在地面或灌丛内筑碗状巢。

(学名:Plectrophenax nivalis)为雀科雪属的鸟类,俗名雪雀、路边雀。分布于欧亚、北美等地极北地区以及中国大陆的黑龙江、吉林、内蒙古、新疆、河北等地,多生活于低山区和丘陵地带的开阔区、有时也见于平原地区以及喜在路旁未全被雪覆盖的草丛中或在公路旁活动。该物种的模式产地在Lapland,Europe。

雪体长16-17 cm ,翼展28 -30 cm,体重26 -43 g,寿命8年。是一种体形矮圆的黑白色。形小的嘴黑色。繁殖期雄鸟特征明显,白色的头、下体及翼斑与其余的黑色体羽成对比。繁殖期雌鸟对比不强烈,头顶、脸颊及颈背具近灰色纵纹,胸具橙褐色纵纹。第一冬的鸟黑色较少,且散有橙褐色,尤其在头顶及胸上。幼鸟的头及胸灰色。 虹膜-色深;嘴-成鸟黑色,幼鸟及第一冬鸟偏黄;脚-黑色。

大小量度:体重♂35-45g,♀32-41g;体长♂155-185mm,♀145-180mm;嘴峰♂9-12mm,♀9-12mm;翅♂100-116mm,♀100-110mm;尾♂55-75mm,♀58-70mm;跗♂19-22mm,♀20-22mm。

(注:♂雄性;♀雌性)

多见于低山区和丘陵地带的开阔区,有时也见于平原地区,喜在路旁未全被雪覆盖的草丛中或在公路旁活动。栖于光裸地面。冬季群栖但一般不与其他种类混群。常规步调为快步疾走但也作并足跳行。未在取食群中的鸟作蛙跳式前行。群鸟升空作波状起伏的炫耀舞姿飞行然后突然降至地面。越冬南迁至大约北纬50°。以杂草种子、昆虫为食。

 分布于奥地利,巴哈马白俄罗斯,比利时,百慕大,保加利亚,加拿大,中国,捷克共和国,丹麦,爱沙尼亚,法罗群岛,芬兰,法国,德国,格陵兰,匈牙利,冰岛,爱尔兰,意大利,日本,哈萨克斯坦,韩国,拉脱维亚立陶宛荷兰挪威,波兰,葡萄牙,罗马尼亚,俄罗斯联邦,圣皮埃尔和密克隆,斯洛伐克,斯洛文尼亚,西班牙,斯瓦尔巴岛和扬马延岛,瑞典,瑞士,特克斯和凯科斯群岛,乌克兰,英国,美国。

旅鸟:阿尔及利亚,波斯尼亚和黑塞哥维那,克罗地亚,希腊,韩国,朝鲜,卢森堡,马耳他,蒙古,黑山,摩洛哥,塞尔维亚,土耳其。 。

 雪繁殖于北极区苔原冻土带及海岸陡崖,营巢于岩石凹处的地面上或石块之间,也建于于乔木灌丛中,底部以植物材料(苔藓地衣)营巢,内衬羊毛和羽毛。雌鸟每窝产4至6枚卵,独自孕育了12至13天。

中文名称

拉丁学名

1.

雪指名亚种

Plectrophenax nivalis nivalis

2.

雪冰岛亚种

Plectrophenax nivalis insulae

3.

雪北方亚种

Plectrophenax nivalis vlasowae

4.

雪阿留申群岛亚种

Plectrophenax nivalis townsendi

雪已被列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

雪是“中日候鸟协定”保护候鸟种类。

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) ver 3.1 2009年鸟类红色名录低危(LC)。

词语大全 8944.net

copyright ©right 2010-2021。
词语大全内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com