词语大全 > 金钱豹(花豹的中国俗称)

金钱豹(花豹的中国俗称)

金钱豹(拉丁学名:Panthera pardus 英文名:Leopard),又称开普士花豹。金钱豹属于食肉目,猫科,豹属。是目前已知河南省唯一的国家一类重点保护哺乳动物。

它形状似虎,但是体型比虎小,体长1-15米,尾巴长075-085米,头圆耳短,尾长,四肢略短。全身布满圆形或椭圆形黑色斑点,故得名“金钱豹”。背,头和四肢外侧及尾的背面为白色,尾尖黑色。

金钱豹是典型的森林动物,主要生活在有森林的山地和丘陵地带。 [1]

金钱豹属食肉目(Carnivora)、猫科(Felidae)、豹亚科(Pan-theriinae),体型与虎相似,但较小,性情机警,既会游泳,又善于爬树,成为食性广泛的凶猛食肉类。雄性体重 75 kg左右,雌性体重55 kg 左右,身体全长(连尾巴)1.6~2 m,尾长超过体长之半。头圆、耳短、四肢强健有力,爪子锐利伸缩性强。豹全身颜色鲜亮毛色棕黄,遍布黑色斑点和环纹,形成古钱状斑纹,故称之为“金钱豹”。繁殖时争雌行为激烈,冬末春初,3- 4 月份发情交配,孕期约 3 个月,6- 7 月份产仔,每胎 2~3 仔,初生幼体 500 g 左右,幼豹于下一年 5- 6 月离开长豹,独立生活,约 3 年性成熟。 [2]

金钱豹,猫科动物,体态似,但只有虎的1\3大,为中型食肉兽类,也被称为“花豹”。在豹属的四种大型猫 科动物(其余三种为狮、虎及美洲豹)中体积最小。肩高约0.7至0.9米,体长约1.5至2.4米,仅尾长就60厘米。体重60-100公斤。豹的颜色鲜艳,密布许多圆形或椭圆形黑褐色斑点或斑环和金黄色的毛皮,故名。腹面白色,杂有黑色斑点。

雄性体重可达90公斤,雌性体重可达70公斤,身体全长0.5~1.2米,尾长一般超过体长1\3。头圆、耳短、四肢强健有力,爪锐利伸缩性强。豹全身颜色鲜亮,毛色棕黄,遍布黑色斑点和环纹,形成古钱状斑纹,故称之为“金钱豹”。背部颜色较深,腹部为乳白色。还有一种黑化型个体,通体暗黑褐,细观仍见圆形斑,常被称为墨豹

豹的体能极强,视觉和嗅觉灵敏异常,性情机警,既会游泳,又善于爬树,成为食性广泛、胆大凶猛的食肉类。善于跳跃和攀爬,一般单独居住,夜间或凌晨.傍晚出没。常在林中往返游荡,生性凶猛,但一般不伤人。

豹的猎物主要有青羊(斑羚)马鹿猕猴野猪,但亦会捕猎灵猫雀鸟啮齿动物等,甚至腐肉,视乎猎物产地而定。豹也有捕食黑猩猩的的纪录。在猎物缺乏时,它也会捕猎家畜,因而发生人豹之间的冲突。和一般猫科动物一样,豹会在密林的掩护下,潜近猎物,并来一个突袭,攻击猎物的颈部或口鼻部,令其窒息。豹通常把猎物拖上树慢慢吃,以防豺或狼.老虎等食肉动物前来抢夺。在食物链上,豹处于次等捕猎者的位置,这意味着豹同时是老虎及狮子的猎物。.

豹栖息环境多种多样,从低山、丘陵至高山森林、灌丛均有分布,都是具有隐蔽性强的固定巢穴

野外金钱豹完全性成熟年龄均为4岁。但观察发现,圈养条件下,金钱豹性成熟年龄通常较晚,无论雌雄一般均在4岁以后左右才完全性成熟,这可能与圈养条件下动物运动量较小、食物品种较野外少及新鲜程度较野外差,导致其发育状况较野生者滞后等原因造成。 [3]

繁殖时争雌行为激烈,冬末春初,3~4月份发情交配,孕期约三个月,6~7月份产仔,每胎2~3仔,初生幼体500克左右,幼豹于下一年5~6月离开长豹,独立生活。约三年可达性成熟阶段。

由于豹分布地区广泛,地理亚种分化繁多,争论也大。从1777- 1964 年对豹所有命名过的亚种,据不完全统计肯定在 30个亚种以上,以往根据身体特征判别和斑纹颜色让大多数人所认可,但是后来研究者指出这种方法并不可靠。1996 年,Miththapala 等人通过 DNA 分析制定了 8 个亚种,Uphyrina 等人在 2001 年基本接受了这个观点,但从中稍微也作了一点修订,他们的研究划分出了第 9 个亚种,这 9 个亚种是现今学界上比较多人认同的分法。 [2]

①非洲豹(Panthera pardus pardus),非洲撒哈拉沙漠以南;

②远东豹(Panthera pardus orientalis),俄罗斯远东地区、北朝鲜和中国东北;

③阿拉伯豹(Panthera pardus nimr),阿拉伯半岛;

④印第安豹(Panthera pardus fusca),印度次大陆;

⑤印支豹(Pan-thera pardus delacouri),东南亚大陆;

⑥爪哇豹(Panthera pardusmelas),印尼爪哇岛;

⑦华北豹(Panthera pardus japonensis),华北地区;

⑧波斯豹(Panthera pardus saxicolor),中亚地区;

⑨斯里兰卡豹(Panthera pardus kotiya),斯里兰卡。 [2]

中国亚种分布。华南豹在江南诸省的种群数量还相当多,由于人为的过量捕杀,豹的种群数量急剧下降;华北豹以山西为主,估计约 100多只。甘肃的豹已绝迹,河南、河北的豹已不再报道;东北豹在近半个多世纪来,黑龙江省全境已无踪迹(东北亚种曾见于黑龙江省的大、小兴安岭和吉林的东部山区 ,向东延伸至俄罗斯沿海
  区和朝鲜北部,这个亚种已经是世界上最稀有的豹亚种)。近年来,吉林省境内的豹已基本绝迹。依据毛皮收购情况分析和估计,到 20 世纪 80 年代末,全国豹的野生种群数量可能尚有数百只。全世界估计有 20 万只。
  华北豹分布。在山西,金钱豹自吕梁山脉管涔山、中南部的太岳山区到南部的中条山都有分布。从运城地区的运城、闻喜、翼城等地,到临汾一带的乡宁、吉县、蒲县、大宁都有分布。最为集中的是晋东南地区,沁源、襄垣、阳城、晋城、黎城、潞城、武乡、左权和顺都有金钱豹身影出现。在晋中,太原、阳曲、寿阳、盂县、介休、榆社也都有金钱豹出现。据不完全统计,从 2005 年 11 月至今,金钱豹在晋城市境内至少出现过 6 次。 [2]

金钱豹分布地区十分广泛。

在中国,豹至少有3亚种的分布:印度豹/华南豹(P.pardus fusea)、华北豹/中国豹(P.p.fontanieri)和远东豹(东北豹)(P.p.orientalis)。云南西双版纳可能还有印支豹。有必要指出的是,从目前来看,过去所谓的“华南豹”并不存在。华南豹学名P.pardus fusea其实与印度豹同物译名。印度豹可能只分布于西藏(chinazone 2009)。而广东,江西,湖南,福建等华南地区分布是豹可能是中国豹(P.p.fontanieri)。

中国的豹除台湾和海南,新疆等少数省份之外,曾普遍见于各省。华北亚种见于河北、山西、陕西北部;东北亚种曾见于黑龙江省的大、小兴安岭和吉林的东部山区,向东延伸至俄罗斯沿海区和朝鲜北部,这个亚种已经是世界上最稀有的豹亚种。

2013年10月22日,河南省修武县林业部门在修武县林场马头山林区安放的红外自动照相设备拍摄到三只野生金钱豹活动照片。 [4]

2014年2月7日,湖北省长阳土家族自治县林业局向记者证实,该县贺家坪镇近日疑似再现濒危动物金钱豹的踪迹。 [5]

2014年7月3日,湖北省长阳土家族自治县现疑似金钱豹踪迹,专家:当地或存稳定野生种群。 [6]

2016年4月18日,四川省甘孜藏族自治州雅江县格西沟国家级自然保护区通过红外相机,先后两次拍摄到野生金钱豹的踪迹,证明了当地野生豹种群的存在 [7]

华北豹以山西为主,三北猫科在晋中等地发现若干种群,本世纪尚无明确统计。河南、河北,陕西的豹偶有报道。

东北豹在近半个多世纪以来,黑龙江省全境已无踪迹,吉林省境内的豹偶有报道和照片。依据毛皮收购情况分析和估计,到80年代末全国豹的野生种群数量可能尚有数百只。

华南豹在江南诸省曾经广泛分布,由于人为的过量捕杀,豹的种群数量急剧下降,濒临绝迹。

全世界估计数量:20万只。

长期的过度猎捕是主要原因;栖息地的破坏是豹数量剧减的另一个重要原因;种群过小且相互隔离,导致种群退化,也是致危原因之一。

结构合理的笼舍是决定金钱豹能否繁殖的前提和基础。 笼舍的结构可分暗笼和运动场两大部分,其环境应符合以下几点要求。

暗笼。暗笼在平常时期是母豹的休息场所,在生产时期是母豹的产房,所以合理的暗笼应该是能让母豹感到安全的地方。具有安全感的暗笼是母豹以后正常育仔的首要条件。根据豹的生态习性!暗笼的面积不宜过大,应控制在1-2平方米。 室内光线保持阴暗,具有良好的隔音性能,任何来自暗笼周围的声音对母豹来说都会感到不安全。另外从暗笼到运动场之间的过渡区域应设置遮挡物!能让母豹进行有效的隐蔽,这种隐蔽能大大增强它对栖息环境的安全认同感。 [8]

运动场。良好的运动场应具备充足的采光!光照对母豹的发情具有促进作用,其面积应在20-30平方米。场内可设置跳台或假山,这种设置能诱导豹进行户外运动,而运动对于防止豹过度肥胖,胎儿的发育及正常分娩都是非常有利的。另外公母豹的运动场应相邻而建!中间用铁丝网隔开,运动场相邻的目的是为培养公母豹的感情,并建立良好的关系以避免在合笼交配时发生打斗现象,而且邻近公豹的分泌物能诱发母豹的发情。 [8]

总的来讲,金钱豹的饲料应满足营养全面!搭配合理,品种多样!新鲜等基本条件。日常饲养中在满足其正常的营养需要的前提下要注意不要让豹过度肥胖。事实证明肥胖能抑制母豹的排卵,所以在豹的繁殖休眠期按照我们的经验公豹的日采食量应控制在其体重的5--7-,母豹在4--5-。当然饲料的品质不同。其量也可作相应的调整。另外需要强调的是,在公豹的交配期和母豹的育仔期这两个阶段由于豹的消耗较大!则要加强饲料的品质和营养供给, 以满足豹旺盛的营养需求,所投喂的饲料应高能高蛋白易吸收,如牛奶、鸡蛋等。这一时期豹的营养水平将关系到豹交配的成功率及幼仔的成活率。 [8]

与大多数的猫科动物一样!,母豹的发情行为主要表现在食欲减退、在地上打滚、尾巴抬起用阴门对准公豹身体、摩擦与公豹相邻的铁丝网等行为。 出现这种行为基本可以合笼交配,交配次数以每天3-4次为佳。交配时尽量避免人为干扰,这种干扰可表现在许多方面,如游客的围观,饲养人员的饲养操作,相邻动物的干扰等等。干扰是影响交配能否成功的最主要因素,在这一点上我们是花了将近一年的时间才得出这个结论的,而且还发现为防止公母豹交配时发生打斗而采取的必要的防备措施可能也会影响到交配,有时甚至正是这些防备措施引发了公母豹的打斗。但是我们相信只要防备措施得当以及平时注意培养公母豹的感情,这个问题是可以避免的。 [8]

母豹临产前应做好产房的清洁和消毒",房内垫以稻草和干草等,并安装好监控设备。技术人员则做好难产和人工育仔的准备工作。 我们认为只要产前的准备工作周密以及细致,分娩能正常。母豹基本上是可以自己带养幼仔的,产后的母豹,尤其在产后前几天,母豹有一个明显的改变,那就是对环境中的任何干扰的反应极其敏感。为保证母豹正常地抚育幼仔避免出现弃仔现象,在这几天应尽量不要靠近产房,特别对于第1次育仔或者对周围干扰反应强烈的母豹连日常的饲养操作也要注意。 [8]

桑给巴尔岛亚种 - P. p. adersi (极危, 可能灭绝)

华南亚种 - P. p. fusca (低危)

印度支那亚种 - P. p. delacouri (易危)

华北亚种 - P. p. japonensis (低危)

西奈半岛亚种 - P. p. jarvisi (极危, 可能灭绝)

斯里兰卡亚种 - P. p. kotiya (濒危)

爪哇亚种 - P. p. melas (濒危)

阿拉伯半岛亚种 - P. p. nimr (极危)

远东亚种 - P. p. orientalis (极危)

北非亚种 - P. p. panthera (极危, 可能灭绝)

指名亚种- P. p. pardus (低危)

波斯亚种- P. p. saxicolor (濒危)

欧洲亚种 - P. p. sickenbergi (灭绝)

小亚细亚亚种 - P. p. tulliana (极危, 可能灭绝)

保护等级:国家一级保护动物

红皮书濒危等级:濒危(E)

IUCN等级:濒危(EN)

CITES:附录I [2]

词语大全 8944.net

copyright ©right 2010-2021。
词语大全内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com