词语大全 > 豹猫华东亚种

豹猫华东亚种

豹猫华东亚种(学名:Prionailurus bengalensis chinensis)是豹猫亚种之一,Gray于1837年命名。分布于台湾岛以及中国大陆陕西江苏浙江安徽河南湖北湖南四川福建广东广西等地。该物种的模式产地可能在广州。

为猫科动物中体型较小的食肉类,略比家猫大,体重2~3千克,体长400~600毫米,尾长超过体长的一半,为220~400毫米。头形圆。两眼内侧至额后各有一条白色纹,从头顶至肩部有四条黑褐色点斑,耳背具有淡黄色斑,体背基色为棕黄色或淡棕黄色,胸腹部及四肢内侧白色,尾背有褐斑点或半环,尾端黑色或暗棕色。

豹猫主要栖息于山地林区、郊野灌丛和林缘村寨附近。分布的海拔高度可从低海拔海岸带一直分布到海拔3000米高山林区。在半开阔的稀树灌丛生境中数量最多,浓密的原始森林、垦殖的人工林(如橡胶林、茶林等)和空旷的平原农耕地数量较少,干旱荒漠、沙丘几无分布。

食性:主要以鼠类、松鼠、飞鼠、兔类、蛙类、蜥蜴、蛇类、小型鸟类、昆虫等为食,也吃浆果、榕树果和部分嫩叶、嫩草,有时潜入村寨盗食鸡、鸭等家禽。

习性:窝穴多在树洞、土洞、石块下或石缝中。豹猫的巢域大小,豹猫主要为地栖,但攀爬能力强,在树上活动灵敏自如。夜行性,晨昏活动较多。独栖或成对活动。善游水,喜在水塘边、溪沟边、稻田边等近水之处活动和觅食,

陕西(南部)、江苏、浙江、安徽、河南、湖北、湖南、四川、台湾、福建、广东、广西

北方的豹猫繁殖有一定的季节性,一般春夏季繁殖,春节发情交配,妊娠期约两个月,5~6月产仔,每年1胎,每胎2~4仔,以2仔居多;南方的豹猫,繁殖季节性似不明显,1~6月都能发现幼仔出生。

最容易和豹猫混淆的家猫是一种叫“孟加拉猫”或者“孟加拉豹猫”的宠物猫。实际上这种宠物猫就是用野生豹猫和家猫杂交而产生的一个物种在中国,这样的宠物贸易缺乏官方或行业内部的监管,对野生豹猫种群有负面影响。

词语大全 8944.net

copyright ©right 2010-2021。
词语大全内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com