词语大全 > 白枕鹤

白枕鹤

白枕鹤(学名:Grus vipio)体形与丹顶鹤相似,略小于丹顶鹤,而大于白头鹤。上体为石板灰色。尾羽为暗灰色,末端具有宽阔的黑色横斑。取食时主要用喙啄食,或用喙先拨开表层土壤,然后啄食埋藏在下面的种子和根茎,边走边啄食。该鸟为稀有的笼养观赏鸟类,主要繁殖在黑龙江、吉林等省或更北的广大地区,冬天部分迁徙到江苏、安徽、江西等省的湿地越冬。白枕鹤为中国国家二级保护珍禽。

白枕鹤又叫红脸鹤、红面鹤,是大型涉禽。虹膜暗褐色,嘴黄绿色,脚红色。前额、头顶前部、眼先、头的侧部以及眼睛周围的皮肤裸出,均为鲜红色,其上着生有稀疏的黑色绒毛状羽。耳羽为烟灰色。头顶的后部、枕部、后颈、颈侧和前颈的上部形成一条暗灰色条纹,颊部和喉部为白色。颈侧和前颈的下部以及下体呈暗石板灰色。上体为石板灰色。尾羽为暗灰色,末端具有宽阔的黑色横斑。翅膀上的初级飞羽为黑褐色,具有白色的羽干纹,次级飞羽也是黑褐色,基部白色,三级飞羽为淡灰白色,延长成弓状,翅膀上的覆羽为灰白色,初级覆羽黑色,末端白色。三国吴陆玑《毛诗陆疏广要》说:“苍色者,人谓之赤颊。”可见早在1700多年前,古人就注意到了它的特征。之后约800年,宋罗愿又在《尔雅翼》中作了同样的记载。苍色是一种发蓝的青色,亦可指灰白色,所以古人称白枕鹤为苍色、赤颊,是比较准确的。

大小量度:体重♂4750-5120g。♀5150-6500g;体长♂1200mm,♀1180-1500mm;嘴峰♂128-155mm,♀128-153mm:翅♂510-585mm,♀521-568mm;尾♂181mm,♀195-202mm;跗♂242-262mm,♀230-265mm。

注:白枕鹤图册网址

白枕鹤栖息于开阔的平原芦苇沼泽和水草沼泽地带,也栖息于开阔的河流及湖泊岸边,以及邻近的沼泽草地,有时出现于农田和海湾地区,尤其是迁徙季节。

繁殖于中国黑龙江齐齐哈尔、乌裕尔河下游、三江平原,吉林省向海、莫莫格,内蒙古东部达里诺尔湖等地;越冬于江西都阳湖、江苏洪泽湖、安徽菜子湖等地,偶见于福建和台湾;迁徙期间经过辽宁、河北、河南、山东等省。 繁殖于俄罗斯贝加尔湖以东,一直到俄罗斯远东乌苏里地区,越冬于朝鲜和日本。

主要以植物种子、草根、嫩叶、嫩芽、谷粒、鱼、蛙、蜥蜴、蝌蚪、虾、软体动物和昆虫等为食。取食时主要用喙啄食,或用喙先拨开表层土壤,然后啄食埋藏在下面的种子和根茎,边走边啄食。白天多数时间用于觅食,非常警觉,通常在啄食几次后就抬头观望四周,一有惊扰,则立刻避开或飞走。

除繁殖期成对活动外,多成家族群或小群活动,偶尔也见单独活动的,迁徙和越冬期间则多由数个或10多个家庭群组成的大群活动。行动机警,很远见人就飞,起飞时先在地面快跑几步,然后腾空而起,飞至一定高度时,颈和脚分别向前后伸直,两翅扇动有力,飞行轻快。

春季于3月下旬开始陆续到达繁殖地,一直持续到4月末。秋季于9月末开始离开繁殖地迁往越冬地,一直持续到11月初至11月中旬。迁徙时成家族群或由数个家族群组成的小群迁飞。

繁殖期5-7月。一雌一雄制,3月末到达繁殖地时即多成对或成家族群活动,雄鸟不时表现出求偶行为。求偶时雄鸟在雌鸟身边兴奋地来回奔走和跳跃,两翅半张或完全张开,并伴随着‘kou-kou-kou’的高声鸣叫。雌鸟若接受雄鸟的求爱,则跟着对鸣和起舞,然后雌鸟展开双翅,身体下蹲,雄鸟即跳到雌鸟背上进行交尾;若雌鸟对雄鸟的求偶表现冷淡或走开,雄鸟即停止求偶表演。营巢于芦苇沼泽或水草沼泽中,水深10-30cm,有时可达80cm。由雌雄亲鸟共同营巢,以雌鸟为主。巢呈浅盘状,主要由枯芦三棱草、苔草、莎草和芦苇花、叶构成。巢的大小为直径80-120cm,巢露出水面高度为7-16cm。领域性极强,雌雄鸟通过在巢域内的鸣叫、巡飞和追逐飞行等方式来表示对巢域的占有和保卫。领域大小为4.5-6.5平方公里,巢间距平均为2683m。最早于4月上旬开始产卵,一直持续到5月下旬,年产1窝,每窝产卵2枚。卵为随圆形,灰色或淡紫色、密布紫褐色斑点,尤其以钝端较著。卵的大小为90-98mm×56-63mm,平均92.9mm×60.9mm,重150-205g,平均167g。产出第一枚卵后即开始孵卵,由雌雄亲鸟共同承担,以雌鸟为主。孵卵时另一鸟多在巢附近一边觅食一边警戒,孵卵的亲鸟亦甚警觉,常常伸头观望,稍有惊动,便悄悄地从巢上下来,在走到离巢50m以外之后才突然起飞,使人难于找到巢。通常飞到离巢300m以外的较高处窥视,待入侵者离开后才又飞回巢中孵卵,孵卵期29-30天。雏鸟早成性,孵出的当日即能站立和行走。

单一物种,无亚种分化。

数量稀少。据陈彬和王作义1983-1986年在白枕鹤的主要越冬地江西鄱阳湖的调查,1983年越冬种群数量为700只,1984年为1162只,1985年为1900只,1986年为22的只,1990年为2716只。在日本为600-1200只。在韩国为200一250只,总的种群数量3000-4000只。

列入中国国家二级重点保护野生动物名录。

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1易危(VU)。

相关解释:

词语大全 8944.net

copyright ©right 2010-2021。
词语大全内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com