词语大全 > 白天鹅(雁行目鸭科鸟类)

白天鹅(雁行目鸭科鸟类)

白天鹅,学名大天鹅,别名黄嘴天鹅,隶属脊椎动物雁行目鸭科雁亚科天鹅属,是国家二级保护动物,全球易危物种

体长120~160cm,体重6500~12000公克。嘴基黄色,并且延伸到鼻孔以下。嘴的端部和脚黑色。身体丰满,双脚短粗,趾间有。脖子很长,几乎与身体一样长。全身披白色羽毛,在水中游动时伸着脖子与身体稍呈直角,一副悠闲自得的神态。

天鹅是一种候鸟,主要生活在多芦苇的湖泊、水库和池塘中。栖息于西伯利亚的白天鹅为了避寒,在气候转冷之际,迁徙至中国河南三门峡、山东以及南方各地越冬,等到第二年年春暖花开的4月才陆续返回故乡,夏季多在中国东北、内蒙古、新疆等一带繁殖。

天鹅属杂食性动物。以水生植物的根、茎、叶、种子,及软体动物、昆虫、蚯蚓等为食。性情和顺,成群活动。白天活动。善于飞翔和游泳,也能在地面行走。飞行时头部向前伸,脚伸向腹部后方。天鹅除繁殖期外,没有固定的家,常选择湖面安全地区,弯曲着脖子,把头夹在翅膀里随水漂流而眠。

白天鹅喜欢集群营巢,有固定的配偶,实行一夫一妻制,一旦配对后永不分离。除夏季外,其它季节均能产卵繁殖,年产二十多只。繁殖期内,雌鹅产卵,雄鹅负责守卫。经公母天鹅轮流孵化,35天后小天鹅即破壳而出。刚出壳的小天鹅毛色灰白色,几天后即可下水游泳了,可与亲鸟下水觅食,遇到惊扰,就躲到亲鸟翼下。小天鹅三、四月龄毛色逐渐转变成白色,6月龄后具有与成年天鹅一样的体型和体重了。

迁徙路径

白天鹅在我国的迁徙路线有三条:

东线:由西伯利亚沿海岸线经东北飞往山东,在渤海、黄河入海口处越冬;

西线:由欧洲飞往新疆巴音克鲁湖、青海湖越冬;

中线:由外蒙,经由内蒙、陕西等地沿黄河迁徙,在长江中下游,黄河中游三门峡、平陆等地越冬。

每年9月中旬开始离开繁殖地往越冬地迁徙,先头部队10月中、下旬即到达越冬地,大部队则在11月、12月到达。


  

相关解释:

词语大全 8944.net

copyright ©right 2010-2021。
词语大全内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com