词语大全 > 灰喜鹊(鸦科灰喜鹊属鸟类)

灰喜鹊(鸦科灰喜鹊属鸟类)

灰喜鹊(学名:Cyanopica cyana):属雀形目、鸦科的中型鸟类。外形酷似喜鹊,但稍小。体长33-40厘米。嘴、脚黑色,额至后颈黑色,背灰色,两翅和尾灰蓝色,初级飞羽外端部白色。尾长、呈凸状具白色端斑,下体灰白色。外侧尾羽较短不及中央尾羽之半。

栖息于开阔的松林及阔叶林,公园和城镇居民区。杂食性,但以动物性食物为主,主要吃半翅目的蝽象,鞘翅目的昆虫及幼虫,兼食一些植物果实及种子。

分布于西班牙半岛,法国,蒙古北部,阿穆尔河流域至朝鲜半岛,日本。中国东北至华北,西至内蒙古,山西,甘肃,四川以及长江中、下游直至福建。

幼鸟:体色大多数是较暗和较褐而且有较淡的羽缘。头顶暗黑淡牛皮黄色的羽缘致使头顶具鱼鳞状斑;翅上覆羽和最内侧次级飞羽淡灰褐到淡褐蓝色且具显著的淡黄端斑;外侧尾羽狭窄具白端斑,第一次换羽时曾见到过中央两枚尾羽较狭窄而柔软仅及邻近尾羽的一半,随着生长则中央尾羽生长超过外侧尾羽的长度。

体重♂73-132g,♀76-100g;体长♂326-418mm,♀335-380mm;嘴峰♂24-29mm,♀23-28mm;翅♂130-192mm,♀132-190mm;尾♂185-256mm,♀194-243mm;跗♂36-40mm,♀33-41mm。

(注:雄性♂;雌性♀)

主要栖息于低山丘陵和山脚平原地区的次生林和人工林内,也见于田边、地头、路边和村屯附近的小块林内,甚 至出现在城市公园中的树上。平原和低山鸟类,常见于道旁、山麓、住宅旁、公园和风景区的稀疏树林中,在长白山,夏季有时也沿公路或河流上到海拔1700米的原始针叶林带。

除繁殖期成对活动外,其他季节多成小群活动,有时甚至集成多达数十只的大群。秋冬季节多活动在半山区和山麓地区的林缘疏林、次生林和人工林中,有时甚至到农田和居民点附近活动。经常穿梭似地在丛林间跳上跳下或飞来飞去,飞行迅速,两翅扇动较快,但飞不多远就落下,不做长距离飞行,也不在一个地方久留,而是四处游荡。一遇惊扰,则迅速散开,然后又聚集在一起。活动和飞行时都不停地鸣叫,鸣声单调嘈杂,彼此通过叫声进行联系和维持群体的一致性。北方亚种多栖息于针叶林内,冬季结成大群向平原地带移动;长江流域一带则到处都分布,这一带的灰喜鹊常在人类活动的地方出没,无明显移动现象。灰喜鹊平时喜欢对成小群活动,常与八哥乌鸫和其它小型鸦类混群。鸣声宏亮且粗厉,无韵律。北方亚种多食林中害虫,南方亚种杂食性极强。

灰喜鹊是中国最著名的益鸟之一。常十余只或数十只一群,穿梭于树林间,不喜久留,似游击式活动,骤然成群飞向这里,又突然飞向别处。不甚畏人,遇惊吓时一哄而散。灰喜鹊食性杂的鸟类,但以动物性食物为主,主要吃半翅目的蝽象,鞘翅目的步行甲、金针虫、金花虫、金龟甲,鳞翅目的螟蛾、枯叶蛾、夜蛾、膜翅目的蚂蚁、胡蜂,双翅目的家蝇、花蝇等昆虫及幼虫,兼食一些乔灌木的果实及种子。

灰喜鹊和喜鹊一样,千百年来被人们视为吉祥之鸟,但和喜鹊一样,它们也是非常凶猛和极具攻击性的鸟类,经常盗吃其它鸟的小鸟及卵。灰喜鹊与喜鹊的差别在于体型小,喜鹊在地上运动方式与乌鸦相似为走步,偶尔跳跃前行;而灰喜鹊一般像麻雀一样跳跃运动,很少走步。

灰喜鹊能在果园、人工林内捕食种类害虫,在中国一些经济林较集中的地方,引进灰喜鹊用来保护经济林成功的例子是很多的。

分布于西班牙半岛、葡萄牙、法国、俄罗斯、蒙古北部、阿穆尔河流域至朝鲜半岛,日本。从中国东北至华北,西至内蒙古,山西,甘肃,四川以及长江中、下游直至福建。

繁殖期5-7月。多营巢于次生林和人工林中,也在村镇附近和路边人行道树上营巢,有利用旧巢的习性,有时也利用乌鸦废弃的旧巢。通常置巢于杨树、山丁子树、榆树、幼松树等中等高度的乔木枝权间。巢距地高2-15mm。巢较简单,呈浅盘状或平台状,主要由细的枯枝堆集而成,其间夹杂有草茎、草叶,内垫有苔草、树叶、麻、树皮纤维、牛毛、狍子毛、猪毛等兽毛。雌雄亲鸟共同筑巢,巢的大小为外径17-18cm,内径11-12cm,高20cm,深0-7cm。每窝产卵4-9枚,多为6-7枚。卵为椭圆形,灰色、灰白色、浅绿色或灰绿色,布满褐色斑点。卵的大小为19-21mm×24-28mm,重5.5-7g。雌鸟孵卵,孵化期15±1天。雏鸟晚成性,雌雄亲鸟共同育雏,留巢期19±1天。

灰喜鹊营巢由雌雄二鸟共同进行,由雌鸟孵卵、雌雄亲鸟共同哺育幼鸟。

灰喜鹊在中国北京营巢的树种多为较高的杨树、刺槐等。巢多筑于树冠中上部的主侧枝交叉处,也有一部分巢筑在较低的小侧枝与主干处。巢距地面3~12 m。

灰喜鹊巢的外形呈平台状,微有凹陷,巢外部主要成分为枯树枝、枯杂草、塑料布、墩布条,巢内主要成分为小细枝、麻线、纤维、兽毛、羽毛等。 4.灰喜鹊每巢平均产卵7粒左右,灰喜鹊的卵产齐之后再进行孵卵,卵的平均重量为5g。

在育雏期观察,当有人上树测雏鸟的体重时,灰喜鹊便发出“喳,喳”的鸣叫声。周围其他的灰喜鹊一起飞来,往往一齐“喳、喳”地叫个不停,说明灰鹊有群栖、种内互助和结群的特性。

在育雏期,亲鸟为保持巢内清洁,雏鸟排泄粪便时,亲鸟常用嘴接住衔于巢外,使雏鸟健壮成长。

灰喜鹊成鸟一般在夏季天刚刚亮时就活动。在育雏时喂鸟时间来看,灰喜鹊成鸟10分钟就要喂幼鸟一次,它的活动范围在方圆3公里左右。

中文名称

拉丁学名

1.

灰喜鹊指名亚种

Cyanopica cyana cyana

2.

灰喜鹊兴安亚种

Cyanopica cyana palliscens

3.

灰喜鹊东北亚种

Cyanopica cyana stegmanni

4.

灰喜鹊甘肃亚种

Cyanopica cyana kansuensis

5.

灰喜鹊华北亚种

Cyanopica cyana interposita

6.

灰喜鹊长江亚种

Cyanopica cyana swinhoei

7.

灰喜鹊蒙古亚种

Cyanopica cyana yanus

8.

灰喜鹊日本亚种

Cyanopica cyana japonica

9.

灰喜鹊高丽亚种

Cyanopica cyana koreensis

10.

灰喜鹊四川亚种

Cyanopica cyanus formosae

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

但自21世纪的20多年来,由于大量使用农药和化肥以及环境污染等因素,致使灰喜鹊的种群数量急剧减少,不少地方已难以见到了。一些地区已将它列为地方重点保护鸟类。

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1低危。

列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

相关解释:

词语大全 8944.net

copyright ©right 2010-2021。
词语大全内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com