词语大全 > 梅花鹿(鹿科哺乳动物)

梅花鹿(鹿科哺乳动物)

梅花鹿(学名:Cervus nippon)是一种中小型鹿,体长125至145厘米,尾长12至13厘米,肩高70至95厘米,体重70至100千克。毛色夏季为栗红色,有许多白斑,状似梅花;冬季为烟褐色,白斑不显著。颈部有鬣毛。雄性第二年起生角,每年增加一叉,五岁后分四叉止,长达30至66厘米,雌性无角。

梅花鹿群居性不强,雄鹿往往是独自生活,活动时间集中在早晨和黄昏,生活区域随着季节的变化而改变,春季多在半阴坡,夏秋季迁到阴坡的林缘地带,冬季则喜欢在温暖的阳坡,主要以草、水果、草本植物、树芽、树、农作物为食。种群主要分布在俄罗斯东部、日本和中国。是中国国家一级保护动物,列入世界自然保护联盟(IUCN)2015年《濒危物种红色名录》ver 3.1低危(LC)

(概述图片参考资料来源: [1]

梅花鹿体长125至145厘米,尾长12至13厘米,肩高70至95厘米,体重70至100千克。头部略圆,颜面部较长,鼻端裸露,眼大而圆,眶下腺呈裂缝状,泪窝明显,耳长且直立,颈部长,四肢细长,主蹄狭而尖,侧蹄小,尾较短。毛色随季节的改变而改变,夏季体毛为棕黄色或栗红色,无绒毛,在背脊两旁和体侧下缘镶嵌着有许多排列有序的白色斑点,状似梅花,因而得名。冬季体毛呈烟褐色,白斑不明显,与枯茅草的颜色类似。颈部和耳背呈灰棕色,一条黑色的背中线从耳尖贯穿到尾的基部,腹部为白色,臀部有白色斑块,其周围有黑色毛圈。尾背面呈黑色,腹面为白色。雄性梅花鹿头上具有一对实角,角上共有4个杈,眉杈和主干成一个钝角,在近基部向前伸出,次杈和眉杈距离较大,位置较高,常被误以为没有次杈,主干在其末端再次分成两个小枝。主干一般向两侧弯曲,略呈半弧形,眉叉向前上方横抱,角尖稍向内弯曲,非常锐利。 [2]

梅花鹿生活于森林边缘和山地草原地区 [2] 。在引进地英国,梅花鹿的栖息地范围很广,包括阔叶林、沼泽、盐沼和海岛 [3]

梅花鹿晨昏活动,生活区域随着季节的变化而改变,春季多在半阴坡,采食栎、板栗、胡枝子、野山楂、地榆等乔木和灌木的嫩枝叶和刚刚萌发的草本植物。夏秋季迁到阴坡的林缘地带,主要采食藤本和草本植物,如葛藤、何首乌、明党参、草莓等,冬季则喜欢在温暖的阳坡,采食成熟的果实、种子以及各种苔藓地衣类植物,间或到山下采食油菜、小麦等农作物,还常到盐碱地舔食盐碱。白天多选择在向阳的山坡,茅草深密、体色相似的地方栖息,夜间则栖息于山坡的中部或中上部,坡向不定,但仍以向阳的山坡为多,栖息的地方茅草则相对低矮稀少。性情机警,行动敏捷,听觉、嗅觉均很发达,视觉稍弱,胆小易惊。由于四肢细长,蹄窄而尖,故而奔跑迅速,跳跃能力很强,尤其擅长攀登陡坡,那连续大跨度的跳跃,速度轻快敏捷 [2] 。梅花鹿群居性不是很强,成年雄性往往是独自生活,夏季和冬季会做短距离的迁移,有一定的领地意识,特别是繁殖季节 [1] 。发生争端时,常以鹿角和蹄子作为主要武器 [4]

梅花鹿是亚洲东部的特产种类,主要分布在是俄罗斯东部、日本和中国。中国主要集中在吉林、内蒙古中部、安徽南部、江西北部、浙江西部、四川、广西等有限的几个区域内,台湾亦分布有一个特有亚种 [2] 。亚美尼亚、奥地利、阿塞拜疆、捷克共和国、丹麦、芬兰、法国、德国、爱尔兰、立陶宛、马达加斯加、新西兰、菲律宾、波兰、乌克兰、英国和美国等地区已引进梅花鹿,但在韩国,梅花鹿已经灭绝,朝鲜和越南的种群也面临着可能灭绝的风险 [5]

成年梅花鹿一年繁殖一次,每年9月至10月,雄性梅花鹿会与多只雌鹿进行交配。雌鹿孕期大约为30周,次年5月至6月繁殖,每胎有一只小鹿,极少发生产2仔的情况。小鹿出生时体重约为4.5至7kg,生长迅速,夏末断奶,长到10至12个月即可独立,16至18个月达到性成熟 [4]

亚种分化参考资料来源 [6]

梅花鹿在日本数量众多,且个体数仍在不断增加,同时,分布在俄罗斯和台湾的鹿群数量也保持稳定,使得梅花鹿被世界自然保护联盟(IUCN)列为低危。但在朝鲜和越南,种群面临灭绝的危险。在中国,由于捕捉猎杀过度,野生数量极少,分布范围呈现分散化,被列为濒危动物 [5] 。在东北辽宁,吉林等地已经出现人工养殖梅花鹿,养殖数达数十万只 [2]

中国国家一级保护动物,列入《中国濒危动物红皮书》濒危 [2]

列入中国《人工繁育国家重点保护陆生野生动物名录(第一批)》 [7]

列入世界自然保护联盟(IUCN)2015年《濒危物种红色名录》ver 3.1低危(LC) [5]

词语大全 8944.net

copyright ©right 2010-2021。
词语大全内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com