词语大全 > 寇振海

寇振海

寇振海,1954年11月3日出生于黑龙江绥化,中国男演员,1971年毕业于黑龙江绥化市第三中学,后入绥化市话剧团任职演员,1978年在长春电影制片厂成为电影演员。

1979年,首次在电影《傲蕾一兰》中,饰演精奇里.奥布库。1984年,首次出演电视剧《少帅传奇》,饰演张学良。2000年,在《情深深雨蒙蒙》当中饰演陆振华 。2001年与苏有朋王艳合作《无敌县令》饰演皇帝。2003年,参演《杨门虎将》饰演潘仁美 。2010年,在改编剧《三十里铺》当中,饰演贺德泉。2013年,参演话剧《四世同堂》饰演说书人 。

1979年,寇振海在电影《雪青马》当中,首次以配音形式出现。随后,寇振海首次参演汤晓丹执导的,历史战争电影《傲蕾一兰》,饰演精奇里奥布库,本剧获得1979年文化部优秀影片奖。同年参演颜碧丽执导的爱情电影《爱情啊,你姓什么?》,饰演钟强。

1981年,在徐苏灵执导的,悲喜剧电影《月亮湾的笑声》中饰演江贵根。1982年,在刘玉河执导的《第三女神》当中,饰演李志国。

1993年,搭档周里京、参演赵为恒执导的战争电影《炮兵少校》,饰演常松。同年参演陈清国、乐英捷联合执导的谍战剧《满洲虎行动》,饰演张学良。

1984年,寇振海在《少帅传奇》、《张学良传奇》、《张学良与郭松林》、《民国特大谋杀案》饰演主要角色张学良。同年在刘中明执导的,悬疑反特电影《智斗美女蛇》当中,饰演陈洪烈。同年搭档李羚、主演张圆执导的爱情剧《黄山来的姑娘》,饰演齐大力;该片获1984年文化部优秀影片二等奖、长春电影制片厂、吉林省小百花奖、文化部全国优秀影片奖。

1985年,寇振海搭档张丰毅,主演根据陈映真的同名小说改编电影《夜行货车》,饰演林荣平。

1986年,寇振海搭档赫海泉,客串周予执导的民国战争电影《直奉大战》,饰演张学良。

1987年至1992年,寇振海在《少帅春秋》、《死刑与婚礼》、《杨虎城》当中继续演绎主要角色“张学良”。同年参演电影《同龄女友》饰演小剥。

1991年,参演刘中明执导的武侠电影《索命飞刀》,饰演反一号黄天霸。

1994年,寇振海与蒋勤勤、张秋歌、徐少华主演古装历史剧《西施》,饰演吴王夫差;同年参演《冯白驹将军》饰演马白山。同年参演杨晶执导的惊悚犯罪电影《生死关头》。

1997年,搭档李媛媛、陈肖依、杨雨婷参演《好好过日子》,饰演周博华。

1999年,在《李克农》当中,继续饰演张学良。同年参演戴示安执导,胡杏芬同名散文改编的《胡知凡太太》。

2000年,搭档赵薇苏有朋林心如主演琼瑶小说《烟雨》改编而成的电视剧《情深深雨》,饰演陆振华 。

2001年,再次与苏有朋、王艳合作《无敌县令》饰演王艳的父亲皇帝。参演李平执导的古装爱情剧《格格要出嫁》,饰演摄政王多尔衮

2002年,5月搭档陈坤、董洁、刘亦菲参演《金粉世家》,饰演金铨 。

2003年,4月参与袁英明执导的《黄金时代》,饰演白应满 。11月客串胡静主演的《谎言》,饰演柯炳贤 。12月再次搭档苏有朋、蔡琳、保剑锋参演侠义爱情剧《杨门虎将》,饰演潘仁美 。

2004年,11月参演张子恩执导的《京华烟云》,饰演封建家长曾文伯 。同年搭档袁弘杨幂主演古代青春励志剧《上书房》,饰演雍正帝 。

2005年,2月搭档温碧霞、刘涛共同主演反特题材《凤凰迷影》,饰演韩庭峰。3月与杜淳温兆伦出演古龙著作改编的《大旗英雄传》,饰演夜帝 。4月份参与余秉中执导的翻拍剧《小城故事》,饰演唐启华 。7月搭档李芯逸万梓良主演反映当代都市情感生活的作品《花自飘零》,饰演李海文 。8月参演何伟执导的《银杏飘落》,饰演詹万年 。9月份搭档陈晓东、翁虹主演国内首部讲述“端砚“历史与文化的作品《砚道》,饰演萧劲竹 。同年寇振海与李铭顺、张世、欧阳震华主演古装神话剧《福禄寿三星报喜》,饰演玉帝 。

2006年,6月参演古装剧《大明玉玺》,饰演皇上 。11月参演由陈伟祥、郑延渝联合执导的年代剧《小城往事》,饰演白克礼 。12月参演焦锋与李元科联合执导的偶像悲喜剧《日落之前爱上你》,饰演张政 。同年搭档刘晓庆、主演胡意涓与潘雷联合执导的苦情戏《女人何苦为难女人》,饰演佟振海 。

2007年,2月搭档舒畅、拍摄一部青春励志片《双城变奏》,饰演章怀恩 。4月份参演由邓鉴泉执导的时尚情感剧《女人泪》,饰演伍开云 。8月份参演程小东执导的功夫片《江山美人》,饰演藤伯常 。9月份参演根据真实感人故事改编而成的《良心无悔》,饰演吴天河 。

2008年,3月份参演由陈伟详执导的民国苦情戏《牌坊下的女人》,饰演佟善群 。7月份参演由澄丰执导的温情励志剧《我是一棵小草》,饰演刘总 。9月份参演由王文杰执导的《北方有佳人》饰演殷诚茹 。

2009年,2月份参演国庆六十周年献礼剧《决战黎明》,饰演佟强 。7月份参演由赖水清执导的年代家族戏《再见艳阳天》,饰演方世藩 。9月份参演由乔梁执导的海岩三部曲之《拿什么拯救你,我的爱人》,饰演罗保春 。11月份参演了由曾丽珍执导的年代戏《来不及说我爱你》,饰演尹楚樊 ;随后,参与张孝正执导的年代梨园苦情戏《梨花泪》,饰演叶正祥 。同年参演《南城遗恨》饰演方建南 。

2010年,4月份参演滕文骥执导的,根据同名小说改编的《三十里铺》,饰演贺德泉 ;随后,又与胡储玺执导的古装巨制《秦香莲》,饰演王延龄 。7月份参演由高希希执导的《独家披露》,饰演方守道 。9月份参演都市家庭励志剧《完美丈夫》,饰演父亲 ;随后,又参与朱锐斌执导的年代戏《扇娘》,饰演徐宝堂 ;11月份参演革命题材戏《博弈》饰演李鸿业 ;然后,又参与古装武侠探案剧《七侠五义人间道》,饰演李鸿业 ;12月份参演描写发生在青岛的抗日传奇故事的电视剧《岛城风云》,饰演洪轩。

2011年,4月份参演由寇占文执导的谍战戏《黎明绝杀》,饰演廖成凯 。5月份参演由女作家瑛子同名小说改编而成的作品《宝贝战争》,饰演柳洪亮 ;然后,又参与张自强执导的年代苦情戏《如意》,饰演谭老爷 。6月份参演由徐耿执导的,都市爱情喜剧《先结婚后恋爱》,饰演田父 。8月份参演年代励志偶像剧《胜利者》,饰演项国强 。11月份参演钟少雄执导的《隋唐演义》,饰演李渊 。

2012年,1月参演由苏沅峰执导的,现代都市情感大剧《金玉满堂》,饰演刘劲成 。8月份参演游达志执导的,中国首部3D影视剧《十二金钱镖》,饰演柳兆鸿 。同年,参与张孝正执导的《唐宫燕》,饰演武三思 。11月参演何涛执导的梨园题材电视剧《头牌》,饰演赵月桥 。

2013年,1月份参演李慧珠执导的古装戏《宫锁连城》,饰演翁哈岱 。6月份参演古装校园偶像剧《犀利仁师》,饰演公孙毅 。12月为庆祝中国国家话剧院组建12周年,参演田沁鑫改编、被誉为"北京第一戏"的话剧《四世同堂》,饰演说书人 。

2015年,拍摄都市热血励志偶像剧《麻辣变形计》,饰演催眠大师陈思清一角 ;参演大型古装电视连续剧《大汉情缘之云中歌》,饰演“霍光”一角。与Angelababy、陆毅、杜淳合作 ;12月,接拍了民国情感剧《陈炉古镇》,饰演古镇青瓷窑主,并与赵毅、李明搭档此剧 。

2017年1月,加盟了由陶秋普执导,戴向宇、张檬、蔡俊涛、张光北领衔主演的年代电视连续剧《怒放的青春》 ;5月,拍摄了以新中国成立后第一大案刘青山、张子善腐败案为原型进行艺术创作的电视剧《西柏坡的回声》 。

词语大全 8944.net

copyright ©right 2010-2021。
词语大全内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com