词语大全 > 天鹅属

天鹅属

天鹅属(Cygnus)是脊索动物门脊椎动物亚门、鸟纲、雁形目、鸭科的1属。

为鸭科中个体最大的类群。颈修长,超过体长或与身躯等长;嘴基部高而前端缓平,眼先裸露;尾短而圆,尾羽20-24枚;蹼强大,但后趾不具瓣蹼。大天鹅(Cyguns cygnus)体长达150厘米以上,是雁形目体型最大者。 [1]

天鹅是一种冬候鸟,喜欢群栖在湖泊和沼泽地带,主要以水生植物为食。每年三四月间,它们大群地从南方飞向北方,在中国北部边疆省份产卵繁殖。雌天鹅都是在每年的五月间产下二三枚卵,然后雌鹅孵卵,雄鹅守卫在身旁,一刻也不离开。一过十月份,它们就会结队南迁。在南方气候较温暖的地方越冬,养息。

天鹅保持着一种稀有的“终身伴侣制”在南方越冬时不论是取食或休息都成双成对。雌天鹅在产卵时,雄天鹅在旁边守卫着,遇到敌害时,它拍打翅膀上前迎敌,勇敢的与对方搏斗。它们不仅在繁殖期彼此互相帮助,平时也是成双成对,如果一只死亡,另一只也确能为之“守节”,终生单独生活。

天鹅属(Cygnus)有7种。除非洲、南极洲之外的各大陆均有分布。中国有3种,即大天鹅小天鹅疣鼻天鹅。大天鹅和疣鼻天鹅均在中国繁殖和越冬;小天鹅繁殖于欧亚大陆的极北部,迁徙时途经中国东北、内蒙古和华北,在长江中、下游和东南沿海地区越冬。 [1]

每年3月中旬至4月中旬北迁,5至6月进行繁殖,巢多置于干燥地面上或浅滩上的芦苇丛间,每窝产卵4-7枚。

疣鼻天鹅是天鹅中最美丽的一种。遍体和嘴赤红,前额有一黑色疣突。夏季见于中国北方草原──荒漠地区的湖泊、水库中,一般成对活动,在水面上常把颈弯成“S”形,并拱起蓬松的翅膀。以蒲根、野菱角和藻类为食,也挖食莲藕等。3月底开始营巢繁殖。巢筑于蒲苇深处,呈圆形,以蒲苇茎叶搭成。每窝产卵4-9枚。卵苍绿色,缀有污白细斑。雌鸟孵卵。9月下旬开始南迁,一般列队为6-20只。疣鼻天鹅是一种数量稀少的珍禽,新疆和内蒙古已进行人工驯养。 [1]

分布于澳大利亚南部、塔斯马尼亚岛和新西兰及其邻近岛屿。全长80-120厘米,体重6-8千克。全身羽毛卷曲,主要呈黑灰色或黑褐色,腹部为灰白色,飞羽为白色。嘴为红色或橘红色,靠近端部有一条白色横斑。虹膜为红色或白色,跗跖和蹼为黑色。栖息于海岸、海湾、湖泊等水域。成对或结群活动。以水生植物和水生小动物为食。繁殖期为每年6-7月。营巢于水边隐蔽处。每窝产卵4-8枚。孵化期为34-37天。 [1]

分布于南美洲。全长不足100厘米,体重3-5千克,为体型最小的天鹅。雌性常将雏鸟背在背上游泳。 [1]

分布于北美洲。 [1]

分布于亚洲:冬季分布于中国长江流域及附近湖泊;春季迁经华北、新疆、内蒙古而到黑龙江、蒙古人民共和国西伯利亚等地繁殖。体型高大,达155厘米,体重约10千克。嘴黑,嘴基有大片黄色,黄色延至上喙侧缘成尖。游水时颈较疣鼻天鹅为直。栖息于开阔的、水生植物繁茂的浅水水域。除繁殖期外成群生活,昼夜均有活动,性机警、胆怯,善游泳。候鸟,迁徙时以小家族为单位,呈“一”字“人”字或“V”字形队伍。飞行时较疣鼻天鹅静声得多。 它是世界上飞得最高的鸟类之一(能和它比高的还有高山兀鹫),能飞越世界屋脊珠穆朗玛峰,最高飞行高度可达9000米以上,否则就可能会撞在陡峭的冰崖上丧生。为中国国家一级保护动物。 [1]

分布于北欧及亚洲北部,在欧洲、中亚、中国及日本越冬。在中国见于东北、内蒙古、新疆北部及华北一带,南方越冬,偶见于台湾。全长约110厘米,体重4-7千克,雌鸟略小。体羽洁白,头部稍带棕黄色。颈部和嘴均比大天鹅稍短,最容易区分它们的方法是比较嘴基部的黄颜色的大小,大天鹅嘴基的黄色延伸到鼻孔以下,而小天鹅黄色仅限于嘴基的两侧,沿嘴缘不延伸到鼻孔以下。生活在多芦苇的湖泊、水库和池塘中,主要以水生植物的根茎和种子等为食,也兼食少量水生昆虫蠕虫、螺类和小鱼。每年3月份成对北迁,筑巢于河堤的芦苇丛中,每窝产卵5-7枚。孵卵由雌鸟担任,50-70日龄获得飞翔能力。 [1]

词语大全 8944.net

copyright ©right 2010-2021。
词语大全内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com