词语大全 > 仙人掌锥尾鹦鹉

仙人掌锥尾鹦鹉

仙人掌锥尾鹦鹉(学名:Aratinga cactorum)是典型的攀禽,鸟喙强劲有力,喙钩曲,上颌具有可活动关节,喙基部具有腊膜。肌肉质舌厚。脚短,强大,对趾型,两趾向前两趾向后,适合抓握和攀援生活。鸟体羽毛为绿色,前额以及额头、脸颊为棕色,沿着喉咙和前胸慢慢变成浅棕色,头顶带有点蓝色;胸部下方以及下腹部为橘黄色。晚成雏。主要栖息地是干燥及半干燥的地区,热带的低纬度森林地带,充满棘丛和树木的平原、以及松木山林区。主要的食物为种子、浆果、水果、坚果、昆虫以及其幼虫等,通常成对活动,繁殖期聚小群,分布于巴西。

仙人掌锥尾鹦鹉体长25厘米,体重75-90克。这种鹦鹉鸟体为绿色,前额以及额头、脸颊为棕色,颜色沿着喉咙和前胸慢慢变成浅棕色,头顶带有点蓝色;胸部下方以及下腹部为桔黄色;翅膀外缘的飞行羽为蓝绿色,两侧、大腿以及翅膀内侧的覆羽为黄绿色,内侧的飞行羽为灰色;尾羽为绿色尖端带有蓝色,内侧为橄榄黄;眼睛周围有一圈白色的裸皮,鸟喙为灰白色,虹膜为桔色。幼鸟的体色灰暗,下腹部为黄绿色,大部分的羽毛均有桔黄色的滚边。

仙人掌锥尾鹦鹉主要栖息于刺丛、灌木生长的干燥地区、多汁植物的植被地区、以及非常生性林地(即卡廷加Caatinga)、平原地区和开阔的干燥森林等地。

通常成对活动,或是在繁殖季会组成小群体行动;生性好动,在林间很活耀,有时候在老远就可以听见它们的叫声,但是因为其羽色提供了良好的掩护,所以在茂密的枝叶和灌木丛间有时候相当难以发现踪迹;有时候会和家族中另外一种桃额锥尾鹦鹉交互出现,但这两种鹦鹉都不会出现在相同的地区。

仙人掌锥尾鹦鹉的主食为种子、水果、浆果、坚果、花朵等;也时常在地面和灌木丛间觅食,有时候会到玉米、谷物、稻米等田地觅食。

分布于巴西东北部和中东部。

中文名称

拉丁学名

1.

仙人掌锥尾鹦鹉巴西东北部亚种

Aratinga cactorum caixana

2.

仙人掌锥尾鹦鹉指名亚种

Aratinga cactorum cactorum

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver 3.1:2009年鸟类红色名录低危(LC)。

仙人掌锥尾鹦鹉全部图册网址

词语大全 8944.net

copyright ©right 2010-2021。
词语大全内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com