词语大全 > 八声杜鹃

八声杜鹃

八声杜鹃(学名:Cacomantis merulinus)小型鸟类,体长21-25厘米。嘴形侧扁、尖削。雄鸟头、颈和上胸灰色,背至尾暗灰色,尾具白色端斑。胸以下淡棕栗色,上下体均无横斑。叫声为八声一度。雌鸟通体为灰黑色和栗色相间。相似种棕腹杜鹃体型较大,尾具黑色横斑和红褐色端斑,胸、腹棕栗色,腹以下白色,区别甚明显,野外不难辨别。

喜开阔林地、次生林及农耕区,包括城镇村庄。常被小型鸟群围攻。叫声熟悉于耳,但却难见其鸟。

雄鸟整个头、颈和上胸灰色,背至尾上 覆羽暗灰褐色。肩和两翅表面褐色而具青铜色反光。翼缘白色。外侧翼上覆羽杂以白色横斑;初级飞羽内侧具一斜形斑;尾淡黑色,具白色端斑,外侧尾羽外缘具一系列白色横斑。下胸以下及翼下覆羽淡棕栗色。尾下覆羽黑色,密被窄的白色横斑。

雌鸟上体为褐色和栗色相间横斑;颏、喉和胸淡栗色,被以褐色狭形横斑。其余下体近白色,具极细的暗灰色横斑。

幼鸟上体淡黑灰色,具桂红和淡棕色横斑及斑点;尾淡黑色,外侧缀以一系列棕色横斑;颏、喉和胸淡棕色,具淡黑色细横斑和斑点;腹近白色,具黑褐色横斑。

虹膜红褐色,雌鸟围以灰色和黄色。嘴褐色(冬季)或角褐色,下嘴基部橙色(夏季)。脚黄色,雌鸟深黄色。

大小量度:体重♂23-32克,♀31-35克;体长♂210-241毫米,♀210-234毫米;嘴峰♂16-21毫米,♀18-22毫米;翅♂106-120毫米,♀107-116毫米;尾♂116-130毫米,♀106-124毫米,跗跖♂16-18毫米,♀17-19毫米。

(注:♂雄性;♀雌性)

栖息于低山丘陵、草坡、山麓平原、耕地和村庄附近的树林与灌丛中。有时也出现于果园、公园、庭园和路旁树上。

习性:单独或成对活动。性较其它杜鹃活跃,常不 断地在树枝间飞来飞去。繁殖期间喜欢鸣叫,常整天鸣叫不息,尤其是阴雨天鸣叫频繁,鸣声尖锐、凄厉,故有哀鹃及雨鹃之名。

叫声:哀婉的哨音tay-ta-tee,tay-ta-tee,速度音高均升,有时晚上能听见。另种叫声为两三个哨音减弱为一连串下降的pwee、pwee、 pwee,pee-pee-pee-pee声。 鸣叫声开头慢而低,最后高而快,为八音一度。

迁徙:在中国主要为夏候鸟

食性:主要以昆虫为食。尤以毛虫等鳞翅目幼虫最为喜食。

八声杜鹃自己不营巢和孵卵。通常将卵产于其它鸟巢中。繁殖期较长。在华南地区4月即已见到幼鸟,而7、8月仍见产卵。在香港7月和9月都见过缝叶莺在喂八声杜鹃的幼鸟。也有报告说八声杜鹃的繁殖数量视缝叶莺而定,并占有一定的巢域,一旦选下了寄主,就不容许另一同类来此巢域活动。八声杜鹃的卵多呈青蓝色或白色,具锈红色或血色斑点,大小为18.3×13.5mm。

注:1、C.m.subpallidus常归入C.m.threnodes,视作同一亚种。

2、以前的Cacomantis merulinus passerinus亚种,现单列为一种,即Cacomantis passerinus(灰腹杜鹃)。

全球种群未量化,但在原产地属常见物种(del Hoyoet al. 1997)。中国境内约有10,000-100,000繁殖对,迁徙候鸟约1,000-10,000只(Brazil 2009), 种群数量不普遍,应注意保护。

原生种分布:孟加拉、不丹、文莱、柬埔寨、中国、印度、印度尼西亚、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国、越南。

迷鸟分布地:尼泊尔。

在中国主要分布于西藏东南部察隅、四川西南部、云南西部、广西南部、广东和福建沿海以及海南岛。

列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(The IUCN Red List):无危物种(LC),2012年评估。

该物种已列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

相关解释:

词语大全 8944.net

copyright ©right 2010-2021。
词语大全内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com