词语大全 > 栗褐鹃鸠

栗褐鹃鸠

栗褐鹃鸠(学名:Macropygia phasianella),鸽形目鸠鸽科鸟类。中等体型(38厘米)、尾长的褐色鹃鸠。头及下体粉褐。雄鸟与斑尾鹃鸠区别为上体无黑色横纹,颈背无绿色,尾下覆羽黄褐色。雌鸟特具浅黄褐色的前额和头顶,下体具黑色细横纹。

栗褐鹃鸠为留鸟,在森林中栖息觅食,也常常群起掠食附近稻田。通常成群活动,主要以植物果实、种子和嫩芽为食。繁殖期为4一7月。每窝通常产卵1枚。分布于中国台湾。全球种群数量未知,但物种较为常见,种群处于稳定趋势。属于国家二级重点保护野生动物,IUCN 红色名录: LC(2014) 。

中等体型(38厘米)、尾长的褐色鹃鸠。头及下体粉褐。雄鸟与斑尾鹃鸠区别为上体无黑色横纹,颈背无绿色,尾下覆羽黄褐色。雌鸟特具浅黄褐色的前额和头顶,下体具黑色细横纹[2]。虹膜-黄色;嘴-偏粉;脚-粉红。叫声:繁殖季节作深沉的wua wu叫声。

为留鸟,广布并常见于东南亚的亚高山森林。中国为云南南部(西双版纳)的罕见留鸟,栖息于海拔2000米以下的山地森林中,有时也出现于林缘和山脚平原,在森林中栖息觅食,也常常群起掠食附近稻田。[1]

通常成群活动。行动从容,遇到危险时总要停留片刻才起飞。叫声低沉。主要以植物果实、种子和嫩芽为食 。

繁殖期为4一7月。常成对营巢繁殖。通常营巢于林中树上枝杈间或灌丛与竹丛间。巢主要由细枝和苔藓等构成。每窝通常产卵1枚。卵的颜色为淡皮黄色,大小为29×21毫米。

中国: 台湾省

注:有著者把栗褐鹃鸠归入火鹃鸠 M. phasianella(参见郑作新,1994),或把火鹃鸠归入栗褐鹃鸠M. tenuirostris,在此作者从Inskipp et al.(1996)的意见,将其全部归为一超种amboinensis。

--

全球: 全球种群数量未知,但物种较为常见,种群处于稳定趋势。

国家二级重点保护野生动物,IUCN 红色名录: LC(2014) 。

相关解释:

词语大全 8944.net

copyright ©right 2010-2021。
词语大全内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com